TSV Hannover-Burgdorf gewinnt gegen TVB Stuttgart

Schlechter Start, gutes Ende

Bessere zweite Hälfte: Hannover gewinnt gegen Stuttgart

Marius Steinhauser steuerte acht Tore zum Heimsieg der Recken bei.

Marius Steinhauser steuerte acht Tore zum Heimsieg der Recken bei. IMAGO/Fotostand

Der TVB startete gut: Mit einem glücklichen Treffer eröffnete Egon Hanusz das Spiel. Daniel Fernandez legte mit einem Sieben-Meter-Tor nach und baute die Führung auf 2:0 aus. Die Recken zeigten zunächst einige Unsicherheiten im Angriff. Nach einem abgefangenen Ball erhöhte Patrick Zieker im Konter auf 3:0 (4.). Das erste Tor der Hausherren fiel erst nach fünf Minuten durch Marius Steinhauser.

Auch eine Zwei-Minuten-Strafe wegen Trikotziehens gegen Patrick Zieker war kein Problem für den TVB. In Unterzahl baute Kai Häfner den Vorsprung weiter aus (5:1, 8.) und zwang Christian Prokop zu einer frühen Auszeit.

Doch auch das stoppte die Stuttgarter nicht. Jorge Serrano fing den Ball ab und erhöhte auf 8:2, die erste Sechs-Tore-Führung. In der 14. Minute (10:4) folgte der Torwartwechsel auf Seiten der Recken. Dario Quenstedt stand nun zwischen den Pfosten, doch auch er konnte die Stuttgarter nur selten stoppen.

Hannover kämpft sich langsam heran

Marian Michalczik verkürzte mit seinem dritten Tor aus drei Versuchen auf 6:10. Doch auch Kai Häfner war gut aufgelegt und erhöhte mit seinem vierten Treffer auf 6:11. (15.). Nun waren die Hannoveraner jedoch etwas wacher und im Angriff treffsicherer. Mit einem Schlagwurf verkürzte Uladzislau Kulesh auf 8:11 (17.). Doch eigenes Wurfpech und eine gute Stuttgarter Abwehr verhinderten, dass die Recken den Abstand erstmals seit der Anfangsphase auf zwei Tore verkürzen konnten (10:13, 20.).

Im Fallen gelang es Kulesh dann, mit dem Treffer zum 13:15 (28.) auf zwei Tore zu verkürzen. Doch das ließ Stuttgart nicht auf sich sitzen und traf in Person Serrano mit der Sirene von außen zum 14:17-Halbzeitstand. Für die Gastgeber fiel der Drei-Tore-Rückstand zur Halbzeit dabei noch relativ glücklich aus.

Besserer Start für die Recken

Nach Wiederanpfiff stand Silvio Heinevetter auf Stuttgarter Seite im Tor, nachdem Vujovic mit drei Paraden in Halbzeit eins keinen spielentscheidenden Faktor bringen konnte, wie er es mit seinen 37,5% im Hinspiel noch getan hatte.  Doch auch Heinevetter konnte nicht verhindern, dass die Recken deutlich besser in die zweite Hälfte starteten. Mit einem Konter gelang Marius Steinhauser der Anschlusstreffer zum 16:17 (32.).

Von nun an gestaltete sich ein Spiel auf Augenhöhe. Stuttgart erhöht auf plus zwei Tore, die Recken verkürzen auf einen Treffer. Ein 5:2-Lauf seit Wiederanpfiff ermöglichte den Recken in der 40. Minute erstmals den Ausgleich (19:19). Ein Wechselfehler schwächte die Stuttgarter in der Folge weiter. Die Recken nutzten diese Überzahl, um erstmals im gesamten Spiel in Führung zu gehen (21:20).

Doch die Stuttgarter ließen nicht nach, glichen wieder aus und gingen wieder in Führung (22:23, 45.). Daniel Fernandez traf von der 7-Meter-Linie und Kai Häfner legte mit einem Rückraumwurf nach, sodass die Stuttgarter aus einem 26:26 ein 26:28, machten und diese Führung auch erst einmal nicht mehr hergaben - Bis Marius Steinhauser und Hannes Feise von den Außenseiten mit einem Doppelschlag erneut ausglichen (29:29, 55.).

Enges Spiel in der Crunchtime

Auf beiden Seiten schlichen sich nun erneut einige Fehler ein. Beide Teams verpassten die Möglichkeiten, fünf Minuten vor Schluss die Nase vorne zu haben (29:29, 55.). Mit einem Treffer vom Sieben-Meter-Strich durch Marius Steinhauser gingen die Recken nach einem 3:0-Lauf und sechs torlosen Minuten der Stuttgarter in der 56. Minute erst zum dritten Mal im gesamten Spiel in Führung.

Die Schlussphase gehörte dann Torhüter Simon Gade. Er nahm einen freien Wurf von Lönn weg und verhinderte mit seiner achten Parade so den Stuttgarter Ausgleich. Uscins traf zum 31:29 und Gade parierte hinten erneut. Daraufhin machte Michalczik den Deckel drauf und sicherte den Hannoveranern den vierten Sieg in Folge.

Am Ende konnten sich die Recken nach einem Krimi über ein 33:30 (14:17) freuen. Damit verpasst der TVB Stuttgart durch acht torlose Minuten in der Crunchtime den ersten Sieg der Vereinsgeschichte in Hannover denkbar knapp.

TSV Hannover-Burgdorf - TVB Stuttgart 33:30 (14:17)

TSV Hannover-Burgdorf: Gade (10 Parade), Quenstedt (4 Paraden); Kulesch 8, Steinhauser 8/1, Michalczik 6, Uscins 5, Büchner 2, Feise 2, Brozovic 1, Strmljan 1, B. Vujovic, Nyfjäll, Edvardsson, Gerbl, Hanne, Fischer

TVB Stuttgart: M. Vujovic (4 Paraden), Heinevetter (3 Paraden); D. Fernandez 6/4, Maric 6, K. Häfner 5, Serrano Villalobos 5, Lönn 3, Hanusz 2, Zieker 2, Röthlisberger 1, Ivankovic, Forstbauer, Pfattheicher, Slaninka

Zuschauer: 5334 (ZAG Arena)
Schiedsrichter: Sascha Schmidt / Frederic Linker
Strafminuten: 4 / 6