Lemgo trotzt gegen Göppingen zwei roten Karten und holt sich den Sieg

Verletzung von Bart Ravensbergen überschattet die Schlussphase einer packenden Partie

Samuel Zehnder und der TBV Lemgo Lippe entführten zwei Punkte aus Göppingen.

Samuel Zehnder und der TBV Lemgo Lippe entführten zwei Punkte aus Göppingen. picture alliance / Pressefoto Baumann

Frisch Auf Göppingen kam gegen den TBV Lemgo Lippe gut in die Partie und ging über 4:1 (9.) mit 7:2 (12.) in Front. Auch eine frühe Auszeit von TBV-Coach Florian Kehrmann hatte den Lauf nicht stoppen können. Die Gastgeber wirkten wacher und hatten die Partie im Griff, während die Gäste sich sowohl offensiv als auch defensiv schwertaten.

Göppingen hatte das Spiel unter Kontrolle und ließ sich auch nicht verunsichern, als Lemgo sich langsam fand. Das 9:7 (18.) konterten die Gastgeber souverän mit einem Doppelschlag des kurz zuvor eingewechselten Erik Persson und einem Treffer von Franko Lastro (12:7, 20.). Gegen die inzwischen aufgewachten Lipperländer schmolz der Vorsprung jedoch schnell wieder zusammen: Samuel Zehnder traf per Strafwurf zum 12:10 (24.).

Jetzt ging es Schlag auf Schlag: Erst erwischte Leos Petrovsky bei einer Abwehraktion Sebastian Heymann mit dem Ellbogen im Gesicht - die Schiedsrichter entschieden sich nach Ansicht der Videobilder für eine rote Karte. Göppingen brachte in Nils Röller einen zusätzlichen Kreisläufer, spielte Marcel Schiller frei und netzte ein (13:10, 25.).

Keine 15 Sekunden nach dem ersten Videobeweis gab es nun jedoch direkt die nächste Überprüfung, denn Rückraumspieler Persson war bei seinem Assist auf Schiller in den Block von Tim Suton gesprungen, der ihn dabei im Gesicht traf. Die Schiedsrichter entschieden erneut auf eine Disqualifikation.

Anders als vielleicht zu erwarten gewesen wäre brachen die beiden roten Karten den Lemgoern jedoch nicht das Genick. Im Gegenteil: Hutecek traf für seine Mannschaft, während Göppingen den Platz nicht nutzen konnte. Nach einer Parade von Urh Kastelic gegen Tim Kneule stellte Zehnder per Siebenmeter den Anschluss her (13:12, 28.) und der stark aufspielende Emil Buhl Lærke netzte vor der Sirene zum ersten Ausgleich seit Spielbeginn ein. Es ging mit 14:14 in die Kabine.

Nach der Pause knüpfte Lemgo nahtlos an sein Momentum aus dem ersten Durchgang an und eroberte erstmals die Führung: Zehnder stellte per Siebenmeter auf 15:14 (32.). Die Göppinger boten ein völlig anderes Bild als noch im ersten Durchgang. Der Ausgleich unmittelbar vor der Halbzeit sei "ein Wirkungstreffer" gewesen, bilanzierte Dyn-Experte Andy Schmid.

Es lief jetzt tatsächlich alles gegen die Gastgeber: Der im Angriff so wichtige Sarac sah die rote Karte, nachdem er Lukas Zerbe im Gesicht erwischt hatte. Der Nationalspieler nahm auf der Bank Platz, für ihn kam Bobby Schagen neu in die Partie. Lemgo nutzte die Überzahl und trieb die Führung durch Lukas Hutecek und Nicolai Theilinger (19:16, 40.) in die Höhe.

Nach dem siebten Siebenmetertreffer von Zehnder ging Lemgo sogar mit einer Vier-Tore-Führung in die letzte Viertelstunde (22:18, 45.) - auch, weil Urh Kastelic schöne Parade zeigte. In den folgenden Minuten blieben die Gäste am Drücker und zogen auf 28:21 (51.) davon. Als Markus Baur die Auszeit zog, quittierten die Heimfans den Zwischenstand mit Pfiffen, während die mitgereisten Lemgoer auf der Tribüne feierten.

Die Gastgeber steckten jedoch nicht auf und kamen durch einen 3:0-Lauf wieder dichter heran (28:24, 55.), da sich bei Lemgo kleiner Fehler einschlichen. Nach einem Fehlpass an den Kreis hatte Göppingen die Chance, zu verkürzen, doch der lange Ball von Marin Sego auf das leere Tor prallte am Innenpfosten ab. im Gegenzug machte Laerke mit dem 29:25 (56.) alles klar.

Der Treffer war jedoch in diesem Moment Nebensache, denn der herausgesprungene Torwart Bart Ravensbergen brach nach der Landung zusammen und hielt sich mit schmerzverzerrtem Gesicht das rechte Knie. Es wurde still in die Halle, während der Torwart behandelt wurde und schließlich mit der Trage hinausgefahren werden musste.

Frisch Auf Göppingen - TBV Lemgo Lippe 26:32 (14:14)

Frisch Auf Göppingen: Sarac 4, Schiller 4/1, D. Schmidt 4, Heymann 3, Persson 3, Ellebaek 2, Flodman 2, Kozina 2, Kneule 1, Lastro 1

TBV Lemgo Lippe: S. Zehnder 9/8, Laerke 6, Hutecek 4, Brosch 3, Schagen 2, Simak 2, Zerbe 2, Petrovsky 1, Suton 1, Theilinger 1, Versteijnen 1

Schiedsrichter: Fabian Baumgart / Philipp Dinges
Zuschauer: 4.400
Strafminuten: 2 / 4
Disqualifikation: Sarac (34.) / Petrovsky (24.), Suton (24.)