Im dritten Spiel gegen West Ham in der Saison 2023/24 gelingt dem SC Freiburg der erste Sieg. Damit verschafft sich die Streich-Elf eine sehr ordentliche Ausgangsposition für das Rückspiel in einer Woche auf der Insel.
90'
Direkt nach Ende des Checks ist die Partie zu Ende, einige West-Ham-Akteure diskutieren mit Referee Hernandez.
90' +8
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Der Referee sieht sich die Szene selbst noch einmal am Video länger an. Dann entscheidet er: Kein Elfmeter. Soucek hatte Weißhaupt in der Szene wohl noch leicht geschubst.
90' +6
VAR-Prüfung
Der VAR sieht sich die Szene an.
90' +5
Nach einer Flanke bekommt Weißhaupt den Ball im Freiburger Strafraum von Soucek an den über den Kopf gehaltenen Arm geschossen, allerdings aus ganz kurzer Distanz, zudem war der SCF-Akteur auch selbst mit am Ball.
90' +4
Die letzten rund 30 Sekunden beginnen. Bowen geht noch einem von rechts in den Strafraum und schließt mit links ab. Der Schuss wird geblockt.
90' +3
Im Anschluss an einen Eckball der Gäste kommt Mavropanos nach erneuter Flanke zum Kopfball, der aber harmlos rechts am Tor vorbeigeht.
90' +1
Michail Antonio
Spielerwechsel (West Ham)
Antonio kommt für Lucas Paqueta
90' +1
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
88'
Seit dem Gegentreffer gelang es West Ham nicht mehr, zu weiteren Abschlüssen zu kommen. Vielmehr agiert Freiburg clever, macht das defensive Zentrum zu und sorgt immer wieder für Entlastung.
88'
Merlin Röhl
Roland Sallai
Spielerwechsel (Freiburg)
Röhl kommt für Sallai
85'
Nach einer Standardsituation leitet Soucek per Kopf ins Zentrum, wo Zouma bei seinem Versuch einer Volleyabnahme den Ball aber nicht richtig trifft.
84'
Nach einem schnörkellos vorgetragenem Angriff über die linke Seite kommt Eggestein im Zentrum mit links zur Direktabnahme, der Schuss rauscht eine Etage über das Tor.
82'
Florent Muslija
Ritsu Doan
Muslija kommt für Doan
82'
Lukas Kübler
Kiliann Sildillia
Kübler kommt für Sildillia
81'
Kalvin Phillips
James Ward-Prowse
Phillips kommt für Ward-Prowse
81'
Michael Gregoritsch 1:0 Tor für Freiburg
Gregoritsch (
Rechtsschuss, Sallai)
Fast aus dem Nichts geht der SCF in Führung! Der Österreicher leitet selbst ein und läuft dann in Richtung Zentrum. Sallai schließt dann halblinks im Strafraum flach ab. Der Ball kommt bis zum zentral im Fünfmeterraum völlig frei einlaufenden Gregoritsch, der die Kugel nur noch über die Linie drücken muss.
78'
Wieder geht es schnell bei den Gästen. Bowen verpasst nach Flanke im Zentrum aber um einen halben Meter.
76'
Immer wieder geht es mit direktem Spiel recht leicht für die Hammers: Soucek bedient Ward-Prowe am Strafraumrand halblinks, dessen Abschluss dann aber nicht genau genug ist, um Atubolu ernsthaft in Gefahr zu bringen.
72'
Nach einer weiten Flanke kommt Joker Gregoritsch am rechten Pfosten gegen Zouma zum Kopfball. Der Abschluss bereitet Fabianski aber keine Mühe.
71'
Freiburg kommt nun nur noch selten in Nähe des Strafraums der Gäste. West Ham steht hoch und läuft meist energischer an als noch vor der Pause.
70'
Noah Weißhaupt
Vincenzo Grifo
Weißhaupt kommt für Grifo
70'
Michael Gregoritsch
Lucas Höler
Gregoritsch kommt für Höler
69'
Ward-Prowse platziert einen Freistoß aus rund 25 Metern ein Stück zu weit rechts. Es geht mit Abstoß weiter.
68'
Aaron Cresswell
Emerson
Cresswell kommt für Emerson
Der angeschlagene italienische Nationalspieler mit brasilianischen Wurzeln geht selbst vom Feld.
66'
Emerson hat sich wehgetan und wird im Sitzen auf dem Platz behandelt.
64'
Die Hammers werden immer gefährlicher. Bowen bringt sich mit einem schnellen Dribbling halbrechts im Strafraum in Position und schlenzt dann mit links Richtung linkes Toreck. Atubolu lenkt den Ball mit den Fingerspitzen gerade noch am Pfosten vorbei. Klasse Parade des Freiburger Keepers.
62'
Wieder einmal ist es Kudus, der sich halbrechts in Position bringt und dann mit einer gefühlvollen Flanke mit links in den Fünfmeterraum gibt. Paqueta setzt die folgende Kopfballabnahme aus sehr kurzer Distanz aus leichter Rücklage aber ein Stück über das Tor. Da fehlte nicht viel für West Ham.
59'
Grifo schießt aus rund 23 Metern sehr weit über das Tor.
58'
Lucas Paqueta Gelbe Karte (West Ham)
Doan erobert rechts im Mittelfeld den Ball - und wird dann von Paqueta, der vor allen Dingen den linken Fuß des Japaners trifft, rustikal abgeräumt.
56'
Günter hat links vor dem Strafraum ein wenig Platz und zieht sofort mit links ab. Der Flachschuss rauscht allerdings deutlich rechts am Tor vorbei.
55'
Nach der Pause entwickeln die Engländer in der Offensive bis dato mehr Zug.
53'
Die folgende, aufs Tor geschlenzte Ecke von Ward-Prowse landet - über Atubolu hinweg - direkt am rechten Pfosten bei Mavropanos, der aus ganz kurzer Distanz und spitzem Winkel per Kopf am Außenpfosten scheitert.
52'
Gute Chance für West Ham: Bowen setzt sich rechts durch und gibt mit Effet an den zweiten Pfosten. Dort ist Doan gerade noch mit langem Bein zur Stelle und klärt gerade noch vor Lucas Paqueta.
50'
Roland Sallai Gelbe Karte (Freiburg)
Sallai
Nach Freistoßflanke von der rechten Seiten fällt Sallai links am Fünfmeterraum im Zweikampf mit Coufal. Das Spiel läuft weiter und der Ungar beschwert sich anschließend wohl etwas zu energisch bei Schiedsrichter Hernandez.
48'
Das war knapp! Sallai nimmt eine Flanke von rechts im Zentrum sehenswert volley per Seitfallzieher ab. Vom Oberschenkel von Soucek wird der Ball tückisch gegen die Bewegung von Fabianski abgefälscht. Doch der Keeper reagiert schnell und hält den Richtung Torlinie trudelnden Ball noch vor der Linie fest.
47'
Kudus zieht von der rechten Seite in den Strafraum und schließt dann mit links ab - genau in die Arme von Atubolu.
46'
Noch ohne Wechsel geht es weiter.
45'
Pünktlich geht eine weitgehend ereignislose, wenngleich dennoch durchaus intensive erste Hälfte zu Ende. Beide Teams waren auf diszipliniertes Defensivspiel bedacht und vermieden Risiko. Und so steht auf beiden Seiten bislang jeweils nur eine gute Chance - jeweils in der 31. Minute - zu Buche.
43'
Lucas Paqueta spielt im Mittelfeld den Ball mit dem Arm. Freistoß für den SCF.
40'
Kiliann Sildillia Gelbe Karte (Freiburg)
Sildillia
Robustes taktisches Foul an Alvarez im Mittelfeld.
37'
Freiburg hat sich mittlerweile ein leichtes Übergewicht erspielt gegen abwartende Hammers. Der Druck wurde zuletzt größer. Bislang fehlt es aber meist noch am letzten Pass.
34'
Doan legt sich den Ball vor dem Strafraum an Mavropanos vorbei und geht dann zu Boden. Eine Berührung war nicht ersichtlich, das Spiel läuft weiter.
31'
Im direkten Gegenzug spielt Kudus mit einer gefühlvollen Flanke von rechts im Sechzehner Bowen an, der den Ball bei seiner Volleyabnahme aus kurzer Distanz aber nicht voll trifft. So trudelt die Kugel links am Tor vorbei.
31'
Die erste gute Chance im Spiel hat Freiburg: Sallai bereitet gekonnt vor und legt in den Lauf von Höler, der dann aus 14 Metern mit links per Aufsetzer abschließt. Den unplatzierten Schuss pariert Fabianski sicher.
29'
Nun kommt West Ham über rechts nach längerer Ballstafette frei zum Flanken, am Ende aber geht die Fahne noch, weil der Ball die Torauslinie schon knapp überschritten hatte.
25'
Das Spiel ist zwar etwas munterer geworden in den letzten Minuten, die erste ganz klare Chance im Spiel lässt aber noch auf sich warten.
23'
Sallai kommt nach Flanke von rechts in Bedrängnis zum Kopfball, die Kugel trudelt weit über das Tor.
23'
Nach einem Doppelpass vor dem Strafraum der Freiburger kommt Kudus mit links wuchtig zum Abschluss. Doch der Ball rutscht ein wenig ab und rauscht sehr weit am Tor vorbei.
19'
Eggestein probiert es mit einem Distanzschuss, der aber sehr deutlich zu hoch angesetzt ist.
17'
Bowen kommt links am Rand des Strafraums zum Abschluss. Atubolu hält den ein wenig flatternden Abschluss sicher.
14'
Gulde hält Bowen an der Mittellinie kurz am Trikot fest, der Referee ermahnt den Innenverteidiger.
12'
Doan hat rechts ein wenig Platz, zieht nach innen und schließt dann vom Strafraumrand mit links ab. Der Versuch wird allerdings von Alvarez schon im Ansatz geblockt.
10'
Beide Teams scheuen bislang Risiko, das Spiel findet vornehmlich im Mittelfeld statt. Im Moment mit mehr Ballbesitz für die Freiburger.
7'
Das Geschehen präsentiert sich im Moment ausgeglichen, Freiburg hält dagegen und versucht nach vorne zu spielen.
4'
Die Engländer haben zu Beginn mehr Spielanteile. Nach einem ersten Eckball entscheidet Hernandez auf Stürmerfoul. Freistoß für die Breisgauer im eigenen Strafraum.
3'
Die Partie beginnt auf beiden Seiten intensiv.
1'
Nach gut 25 Sekunden kommt Sallai nach Flanke von rechts am Fünfmeterraum zur Abnahme, die allerdings von Coufal ins Toraus geblockt wird.
1'
Mit Anstoß für West Ham hat die Partie begonnen.
20:56 Uhr
Referee der Partie ist der Spanier Alejandro Hernandez, als VAR im Einsatz ist Carlos de Cerro Grande.
20:50 Uhr
Drei Spielern droht heute im Falle einer Gelben Karte eine Sperre für das Rückspiel: Höler bei Freiburg, Emerson und Alvarez bei West Ham.
20:26 Uhr
"Jetzt haben sie wieder die volle Kapelle und dann sind sie eine außergewöhnlich starke Mannschaft, die sicherlich zu den besten sechs der Premier League gehört", sagte Streich über den heutigen Gegner. Seine Idee, um dennoch im dritten Anlauf erstmals zu gewinnen? "Wir dürfen nicht hinten zu sechst auf der letzten Linie stehen und uns reindrängen lassen. Wir müssen selber das Spiel gestalten, und mutig sein."
19:57 Uhr
Auch David Moyes setzt bei West Ham auf Kontinuität in Sachen Personal. Der einzige Wechsel findet turnusmäßig im Tor statt, wo Fabianski - wie in der Europa League gewohnt - Areola ersetzt.
19:54 Uhr
Bei Freiburg verzichtet Coach Christian Streich im Vergleich zum 2:2 gegen den FC Bayern auf Wechsel in seiner Startelf.
19:52 Uhr
Für beide Klubs ist es ein sehr schnelles Wiedersehen, denn schon in der Gruppenphase trafen beide Teams zweimal aufeinander. Ein schlechtes Omen für den SCF? Denn beide Spiele gingen noch 2023 an die Engländer, die erst Anfang Oktober mit 2:1 in Freiburg und dann im Dezember auch mit 2:0 zu Hause gewonnen hatten.
19:47 Uhr
Achtelfinalhinspiel in der Europa League für den SC Freiburg: Um 21 Uhr empfangen die Breisgauer West Ham United aus der Premier League.