20'
1
:
0
Der SC Freiburg gewinnt gegen den NK Domzale verdient mit 1:0, verpasste allerdings die Möglichkeit auf eine bessere Ausgangsposition aufgrund einer nicht optimalen Chancenverwertung.
90' +3
Noch einmal eine kleinere Gelegenheit für den SCF. Nach Flanke von rechts kommt Petersen zur Direktabnahme, die - aus Bedrängnis - jedoch ein paar Meter am Tor vorbeigeht.
90' +2
Jan Repas Gelbe Karte (NK Domzale)
Repas
Nachdem ein Konter von Domzale abgefangen wird, hält Repas taktisch. Der Mittelfeldmann ist somit im nächsten Spiel gesperrt.
90'
Die Nachspielzeit bricht an: drei Minuten.
90'
Haberer und Husmani prallen im Mittelfeld heftig zusammen. Beide bleiben kurz liegen, dann geht es weiter.
89'
Zan Zuzek
Ivan Firer
Spielerwechsel (NK Domzale)
Zuzek kommt für Firer
Letzter Wechsel beim NK.
87'
Mohamed Dräger
Mike Frantz
Spielerwechsel (Freiburg)
Dräger kommt für Frantz
U-23-Akteur Dräger erhält von Streich für ein paar Minuten eine Bewährungschance.
86'
Repas leitet mit einem klugen Pass von der rechten Seite in die Mitte eine Gelegenheiten für Domzale ein. Franjic verzieht aus rund 21 Metern in halbrechter Position schließlich nur um rund zwei Meter.
84'
Freiburg ist weiter um einen zweiten Treffer bemüht, Domzale lauert auf Konter.
81'
Nach dem folgenden Eckball köpft Haberer am ersten Pfosten ein Stück am Tor vorbei.
80'
Jure Balkovec Gelbe Karte (NK Domzale)
Balkovec
Wegen Meckerns.
80'
Kuriose Szenen im Strafraum der Gäste! Erst unterläuft der von Söyüncü bedrängte Milic den Eckball, der Ball prallt ins Toraus. Der Keeper und weitere NK-Spieler wollen mit dem Referee diskutieren, während Günter die Ecke von rechts listig flach ins Tor zirkeln will. Erst spät schaltet Milic und lenkt den Ball gerade noch erneut ins Toraus!
79'
Haberer setzt sich rechts im Strafraum durch und gibt scharf nach innen. Blazic "klärt" knapp am eigenen Pfosten vorbei ins Toraus.
77'
Aus Freiburger Sicht ist neben ein paar kleineren defensiven Unsicherheiten, die nach der Pause aber abnahmen, vor allem zu bemängeln, dass der SCF bislang nur einen Treffer erzielte.
74'
Nermin Hodzic
Senijad Ibricic
Hodzic kommt für Ibricic
74'
Haberer kommt nach Ballverlust der Slowenen aus der Distanz zum Schuss, der aber ein paar Meter rechts am Tor vorbeigeht.
70'
Seit dem Seitenwechsel ist Domzale nicht mehr so gut im Spiel, Offensivaktionen sind selten geworden.
68'
Im Anschluss an die Ecke kommt zunächst Stenzel aus der Distanz zum Schuss, der Ball trudelt irgendwie nach links, wo schließlich Lienhart mit links zum Abschluss kommt. Milic hält sicher.
67'
Frantz setzt sich auf der linken Seite gekonnt durch und flankt im Strafraum nach innen. Die NK-Abwehr wehrt zum Eckball ab.
65'
Amir Abrashi Gelbe Karte (Freiburg)
Abrashi
Sirok und Abrashi steigen nach einer hohen Flanke im Strafraum vom Domzale nach oben. Unabsichtlich prallen beide Spieler mit den Köpfen zusammen, der Abwehrspieler bleibt kurz liegen. Daher versteht Abrashi nicht, warum er die Gelbe Karte sieht.
63'
Im Gegenzug fällt fast das 2:0! Haberer dringt halbrechts in den Strafraum ein und legt dann quer zu Abrashi, der sofort aus rund elf Metern abschließt. Mit etwas Glück pariert Milic gerade noch!
62'
Franjic zieht nach einem Konter des NK aus rund 24 Metern ab. Schwolow hält sicher.
60'
Janik Haberer
Tim Kleindienst
Haberer kommt für Kleindienst
Auch Streich wechselt erstmals. Der auf der rechten Seite in der ersten Hälfte durchaus agile Kleindienst geht vom Feld.
59'
Das war knapp! Söyüncü kommt nach Eckball von der rechten Seite von Günter frei zum Kopfball. Der Ball streicht nur knapp am linken oberen Toreck vorbei.
58'
Petar Franjic
Lovro Bizjak
Franjic kommt für Bizjak
Erster Wechsel im Spiel in der Offensive der Gäste.
56'
Die Intensität in den Zweikämpfen hat in den letzten Minuten ein wenig zugenommen. Domzale ist um frühes Stören bemüht.
53'
Doppelchance für Freiburg! Günter bringt den Freistoß aus rund 18 Metern mit links wuchtig aufs Tor. Milic wehrt nach vorne, wo Niederlechner zum Nachschuss kommt, der aber von einem Abwehrspieler gerade noch geblockt wird.
51'
Senijad Ibricic Gelbe Karte (NK Domzale)
Ibricic
Ibricic rempelt Petersen knapp vor dem Strafraum um. Es gibt Freistoß. Kurios: Referee Zhabchenko zeigt dem Kroaten zunächst die Rote Karte, korrigiert dann aber sofort und zückt die Gelbe.
49'
Söyüncü verliert den Ball um Aufbau. Im Umschaltspiel dauert es dann bei Domzale allerdings ein wenig zu lange, um aus diesem Fauxpas Kapital schlagen zu können.
46'
Die zweite Hälfte läuft, noch gibt es keine personellen Wechsel.
45'
Die Freiburger benötigten ein paar Minuten, um ins Spiel zu finden. Doch nach einer Viertelstunde nahm der SCF Fahrt auf und ging durch Petersen, der kurz darauf noch einen Elfmeter vergab, gegen freche Slowenen durchaus verdient in Führung.
45'
Stenzel verliert den Ball im Mittelfeld in der eigenen Hälfte etwas leichtsinnig. Aber Domzale kann nicht profitieren. Dann ist Pause.
42'
Stenzel schickt Frantz mit einem klugen Steilpass rechts in den Sechzehner. Fast von der Torauslinie gibt Letzterer den Ball nach innen. Dort wird Niederlechner mit seinem Schuss erst geblockt - und dann von gleich vier Gegenspielern in guter Position gerade noch am Nachschuss gehindert.
40'
Unverändertes Bild im Moment an der Dreisam: Der SCF lässt die Slowenen kommen und präsentiert sich ansonsten im Moment ein wenig passiv.
37'
Nach Flanke von der rechten Seite köpft Lienhart den Ball aus dem Strafraum.
35'
Repas macht sich vor dem Strafraum zum kleinen Solo auf und schließt dann aus rund 19 Metern mit rechts ab. Der Schuss geht allerdings weit am Tor vorbei.
32'
In den letzten Minuten hat Domzale wieder etwas mehr vom Spiel. Freiburg hat sich nach seiner Drangphase ein wenig zurückgezogen.
31'
Schwolow fängt eine Freistoßflanke von der rechten Seite sicher ab.
28'
Wieder ist es der auffällige Vetrih, der mit einem Flachpass im Strafraum angespielt wird und sofort aus spitz gewordenem Winkel abzieht. Schwolow wehrt den Ball zur Seite ab.
26'
Freiburg ist längst spielbestimmend, muss aber bei gelegentlichen Angriffen der Gäste wachsam bleiben.
24'
Nils Petersen Foulelfmeter verschossen
Milic hält Elfmeter von Petersen
Petersen will sein zweites Tor und visiert das linke Toreck an. Doch Milic hat das geahnt und wehrt den Elfmeter zum Eckball ab!
23'
Foulelfmeter für Freiburg
Niederlechner wird halbrechts im Strafraum angespielt und will abziehen, von hinten stört dabei Vetrih entscheidend, sodass der Stürmer am Ball vorbeisäbelt. Strafstoß.
22'
Im direkten Gegenzug kommt Domzale beinahe zum 1:1. Nach Flanke von rechts vor dem Strafraum kommt Vetrih zur Kopfballabnahme, die nur knapp links neben dem Tor landet!
20'
Nils Petersen 1:0 Tor für Freiburg
Petersen (
Linksschuss, Günter)
Mit ein wenig Glück gelingt dem SCF die Führung! Eine Flanke von Kleindienst wird von einem Slowenen genau zu Günter am Strafraumrand abgewehrt, der mit links volley abnimmt. Erneut noch abgefälscht landet der Ball halbrechts genau bei Petersen, der mit links sofort abschließt. Von Milic prallt der Ball ins Tor!
19'
Frantz schickt Niederlechner halbrechts in den Strafraum, doch Balkovec hat aufgepasst und spitzelt dem Freiburger noch den Ball weg. Weil der Freiburger die Kugel sogar als letzter noch leicht berührte geht es mit Abstoß weiter.
18'
Freiburg nun im Vorwärtsgang, Niederlechner kommt halbrechts am Strafraumrand zum Schuss, wird aber abgeblockt.
17'
Da ist sie, die erste Gelegenheit der Partie: Stenzel flankt von rechts an der Außenlinie an den zweiten Pfosten. Dort nimmt Niederlechner den Ball mit dem rechten Innenrist ab. Das Spielgerät geht knapp links am Tor vorbei und streift noch leicht das Außennetz.
16'
In den letzten Minuten haben die Breisgauer langsam das Kommando übernommen. Eine gute Torchance gab es in der Partie aber noch nicht.
13'
Petersen und Abrashi setzen NK im Aufbau gehörig unter Druck. Fast kann Petersen profitieren, doch Dobrovoljc und Milic klären die Situation gerade noch.
11'
Kleindienst kommt auf der rechten Seite in Nähe der Eckfahne zum Flanken. Keeper Milic fängt den Ball am Rand des Fünfmeterraums ab.
9'
Gegen die früh störenden Slowenen hat der Bundesligist im Aufbau weiterhin Probleme.
6'
Domzale hat zu Beginn mehr vom Spiel. Nach Doppelpass vor dem Strafraum kommt Vetrih aus rund 17 Metern zum rechts Schuss, wird aber von Söyüncü geblockt.
5'
Die Freiburger beginnen abwartend. Noch kam der SCF nicht gefährlich über die Mittellinie.
3'
Die Gäste versuchen bei Ballbesitz sofort schnörkellos mit direktem Spiel nach vorne zu spielen.
1'
Mit Anstoß für Domzale hat die Partie begonnen.
21:04 Uhr
Beide Teams haben auf dem Rasen Aufstellung genommen.
21:02 Uhr
Als Bundesliga-Siebter ergatterte sich Freiburg als Aufsteiger in der vergangenen Saison 2016/17 die Berechtigung zur Teilnahme an der Europa-League-Qualifikation. Nun soll es auch gegen Domzale und danach im Play-off zunächst bis in die Gruppenphase weitergehen. Legt der SCF zu Hause dafür gleich einen Grundstein?
20:51 Uhr
Referee ist der Ukrainer Anatolii Zhabchenko.
20:44 Uhr
Vier nationale Titel gewann NK in den letzten zehn Jahren. Nach dem Meisterschaften 2007 und 2008 folgten die Pokalsiege 2011 und nun 2017.
20:29 Uhr
Bereits 2005/06 traf Domzale mit dem VfB Stuttgart auf einen deutschen Klub, damals wurde der Wettbewerb noch UEFA-Cup genannt. Die Schwaben hatten mit den Slowenen durchaus Mühe, setzten sich letztlich aber knapp durch (2:0, 0:1).
20:15 Uhr
Gegenpressing und schnelles Umschaltspiel machen aus Domzale einen unangenehmen Gegner. In der Abwehr verfügt Coach Simon Rozman mit Balkovec, Blazic und Sirok über drei slowenische Nationalspieler - und mit Spielmacher Repas über ein erst 20-jähriges Offensivtalent.
20:00 Uhr
Aufgrund der Engpässe in der Offensive nominierte Streich für die Begegnung in der Tat U-21-Europameister Haberer. Auch Dräger aus der eigenen U 23 sitzt auf der Bank.
19:52 Uhr
Streich setzt in der Partie auf Neuzugang Lienhart, der von der zweiten Mannschaft von Real Madrid zunächst ausgeliehen wurde. Auch Kleindienst, den die Freiburger zuletzt an Heidenheim ausgeliehen hatten, steht in der Startelf. Es ist dieselbe Anfangsformation wie beim 1:0-Erfolg im letzten Test gegen Feyenoord Rotterdam.
19:48 Uhr
SCF-Coach Christian Streich musste sich zuletzt mit Verletzungspech in seinem Kader herumplagen. Bulut (Außenbandriss im Sprunggelenk) und Guedé (ebenfalls Außenbandriss im Sprunggelenk sowie Teilanriss des Syndesmosebandes) fallen aus. Söyüncü und Kübler (beide Knieprellung) kehrten immerhin zuletzt wieder ins Training zurück.
19:45 Uhr
Aufgrund der Verletzungssorgen plant Streich, den erst verspätet ins Training eingestiegenen U-21-Europameister Haberer "eventuell in den Kader" zu nehmen. Bei Kempf, der ebenfalls mit der U 21 den Titel gewann, will der Coach hingegen "sehr vorsichtig" sein. Kempf hatte in der vergangenen Saison die komplette Hinrunde verletzungsbedingt verpasst.
19:43 Uhr
Der SC Freiburg bestreitet heute um 21.05 Uhr das erste Pflichtspiel der Saison 2017/18 eines Bundesligisten. In der Partie der dritten Qualifikationsrunde gegen den NK Domzale geht es in Hin- und Rückspiel um das Weiterkommen in das Play-off, in dem die Sieger an der Gruppenphase der Europa League teilnehmen dürfen.