Oliveira Souzas Abstauber bremst Chemnitz aus

Vierter Sieg für Fortuna Köln

Das Tor des Tages: Oliveira Souza trifft gegen den Chemnitzer FC.

Das Tor des Tages: Oliveira Souza trifft gegen den Chemnitzer FC. imago

Fortuna-Coach Uwe Koschinat nahm drei Änderungen gegenüber dem 0:3 in Erfurt vor: Im Tor stand Poggenborg anstelle von Boss. Zudem rutschten Andersen und Koruk in die Anfangsformation, Kapitän Flottmann (Muskelfaserriss) und Rahn fehlten.

Ebenfalls dreimal stellte Chemnitz-Trainer Sven Köhler nach dem 0:1 gegen Lotte um: Bittroff rückte für Stenzel in die Abwehrkette, Jopek für Reinhardt auf die Doppelsechs und Cincotta für Türpitz ins Mittelfeld.

Das Duell zweier Teams, die am letzten Spieltag leer ausgegangen waren, begann mit einer großen Gelegenheit für die Gäste aus Chemnitz: Frahn hielt in der 5. Minute nach einer Flanke von Dem aus fünf Metern den Fuß hin, Fortuna-Torwart Poggenborg war aber zur Stelle. Viel spielte sich in der Folge mit leichten Vorteilen für die Himmelblauen aber im Mittelfeld ab, ehe Köln-Stürmer Koruk mit einem wuchtigen Kopfball nach einer Freistoßflanke von Kegel auf sich aufmerksam machte (23.).

3. Liga, 6. Spieltag

Ein erstes Ausrufezeichen, das zweite folgte nach einer guten halben Stunde: Die Fortuna konterte über Andersen, der Dahmani auf rechts anspielte. Dessen Hereingabe drückte Oliveira Souza in der Mitte aus kurzer Distanz über die Linie (33.). Chemnitz bemühte sich bis zur Pause um den Ausgleich, ohne Erfolg.

CFC-Trainer Köhler brachte nach der Pause Hansch für Mast, die Gäste hatten durch einen Fink-Schuss auch gleich die erste Möglichkeit. So sehr sich der CFC aber auch bemühte, Köln stand sicher und ließ bis auf einen Fink-Freistoß nach einer knappen Stunde nichts anbrennen. Mit zunehmender Dauer übernahm die Koschinat-Elf das Kommando und hatte durch Dahmani frei vor Kunz die Chance zur Vorentscheidung (67.). Das hätte sich fast gerächt, doch Dem drückte eine Flanke mit der Brust um Zentimeter am Tor vorbei. Am Ende reichte es für die Kölner, die mit dem vierten Sieg im sechsten Spiel oben dabeibleiben. Chemnitz dagegen muss den Blick nach unten richten.

Fortuna Köln ist am Samstag in Regensburg zu Gast (14 Uhr), Chemnitz empfängt bereits am Freitag den FSV Zwickau (19 Uhr).