Bundesliga

Handball Bundesliga: Seitz und die Latte lassen HC Erlangen gegen TBV Lemgo Lippe jubeln

Gastgeber dreht Partie mit 4:0-Lauf

Seitz und die Latte lassen HC Erlangen gegen TBV Lemgo Lippe jubeln

Stephan Seitz setzte in den letzten Minuten der Partie HC Erlangen gegen TBV Lemgo Lippe wichtige Akzente. IMAGO/Zink

Im Kampf um den Klassenverbleib in der Handball Bundesliga war das direkte Duell zwischen dem HC Erlangen und dem TBV Lemgo Lippe für beide Teams eine richtungsweisende Begegnung. Erlangen ging mit der gleichen Anzahl an Pluspunkten wie die auf dem ersten Abstiegsplatz liegenden Eisenacher in die Partie, die Lemgoer lagen zwei Punkte davor und könnten sich mit einem Auswärtserfolg etwas Luft verschaffen - während eine Niederlage den HC Erlangen nach der schwierigen Hinrunde weiter unter Druck setzen würden.

Ob es die EM-Pause oder die Anspannung war - in den ersten Minuten taten sich beide Mannschaften schwer. Der erste Angriff des TBV Lemgo Lippe landete am Pfosten, der erste des HC Erlangen im Block. Nach über drei Minuten erzielte Jan Brosch für die Lemgoer dann den ersten Treffer, auf der Gegenseite dauerte es nach einer ersten Parade von Urh Kastelic bis zum ersten Tor sogar über die fünfte Minute hinaus. Der erfolgreiche Versuch von Hampus Olsson bedeutete aber das 1:1 und Tim Zechel sowie Christoph Steinert legten zum 3:1 nach.

Die gut fünfminütige Durststrecke der Lemgoer beendete Jan Brosch wenig später nach einer Vorlage von Tim Suton und nach dem erneuten Anschluss durch Brosch sowie einem Gegenstoß von Samuel Zehnder stand beim 4:4 wieder ein Gleichstand auf der Anzeigetafel. Lukas Hutecek brachte die Gäste sogar wieder in Vorlage, absetzen konnte sich das Team von Florian Kehrmann aber nicht. Erlangen hielt den Kontakt, stellte durch Hampus Olsson beim 8:9 wieder den Anschluss her.

Lemgo führt zur Pause

Die Fehlerzahl auf beiden Seiten war weiterhin hoch, das Tempo im Positionsangriff hingegen eher schleppend. Trotz einer Überzahl vergab der HC Erlangen die Chance auf den Anschluss, kassierte dann selbst eine Zeitstrafe und sah sich kurz darauf nach einem Doppelschlag von Nicolai Theilinger und Samuel Zehnder beim 9:12 mit einem Drei-Tore-Rückstand konfrontiert.

Bis zum 11:14 blieb es bei dieser Distanz, dann verkürzte aber erst Jonathan Svensson, ehe sich die Lemgoer einen Ballverlust leisteten. Stephan Seitz sorgte wieder für den Anschlusstreffer. Eine Parade von Bertram Obling folgte, doch die Lemgoer blieben in Ballbesitz und trafen direkt vor der Sirene durch Tim Suton. Für Erlangen ging es mit einem 13:15 in die Kabinen.

Nach Wiederbeginn drehte sich das Blatt aber schnell: Beim 16:16 durch Jonathan Svensson war der HC Erlangen wieder auf Augenhöhe und nach einem von Bertram Obling parierten Siebenmeter warf Nico Büdel dann die Gastgeber wieder in Vorlage. Nun legte der HC Erlangen vor - absetzen konnte sich aber auch die Mannschaft von Hartmut Mayerhoffer nicht.

In der schleppenden zweiten Hälfte sollte es aber einen weiteren Führungswechsel geben. Lemgo agierte mit dem siebten Feldspieler und konnte in der so geschaffenen Überzahl einen Doppelschlag erzielen. Der HC Erlangen reagierte auf das 20:21 mit der Auszeit, doch auch in den nächsten Minuten legten die Gäste weiter vor.

Wende in der Schlussphase

Mit einem 22:22 ging es in die letzten zehn Minuten - und in diesen schien Lemgo das Heft in die Hand zu bekommen: Tim Suton verwandelte einen Siebenmeter, Samuel Zehnder nutzte erst einen Gegenstoß und eroberte im Zurücklaufen dann fast direkt nach dem Anwurf des HCE den Ball zurück. Frederik Simak traf in der Offensive nach Vorarbeit von Tim Suton und Erlangen sah sich sieben Minuten vor dem Ende mit einem 22:25 konfrontiert.

Die Hausherren hatten sich durch eigene Fehler unter Druck gesetzt, doch nach einer Auszeit kamen sie zurück: Vor allem dank Stephan Seitz. Der Youngster legte erst den nächsten Treffer von Christopher Bissel auf und sorgte dann mit zwei Durchbrüchen für den Ausgleich zum 25:25. Lemgo hatte seine Führung auch aufgrund einer Unterzahl aus der Hand gegeben, kam in der Folge aber auch mit dem siebten Feldspieler nicht mehr zum Torerfolg.

Erlangen verteidigte im Sechs-gegen-Sieben nun gut, kassierte dann aber ebenfalls eine Hinausstellung. Doch der nächste Lemgoer Angriff endete mit einem Offensivfoul, während auf der Gegenseite Seitz erneut auf die Lücke ging und diesmal einen Siebenmeter herausholte. Christoph Steinert ließ die Halle über das 26:25 jubeln und wenig später tanzte auch das HCE-Team auf dem Parkett - der letzte Versuch des TBV Lemgo Lippe war an der Latte gelandet.

HC Erlangen - TBV Lemgo Lippe 26:25 (13:15)

HC Erlangen: Obling (5/1 Paraden), Ferlin (2 Paraden); Svensson 5, Zechel 5, Heiny 3, Seitz 3, Steinert 3/1, Bissel 2, Büdel 2, Olsson 2, Jeppsson 1, Bialowas, Guardiola, Link, Gommel, Bauer

TBV Lemgo Lippe: Zecher (5 Paraden), Kastelic (4 Paraden); Suton 6/1, S. Zehnder 6/1, Theilinger 4, Brosch 3, Hutecek 2, Simak 2, Petrovsky 1, Schagen 1, Battermann, Laerke, Carstensen, Zerbe, Versteijnen