Dortmund besteht Härtetest gegen Lazio

Reus trifft früh - Witsel debütiert

Traf mit Glück früh zum 1:0: Marco Reus (Mi.).

Traf mit Glück früh zum 1:0: Marco Reus (Mi.). imago

Im Vergleich zur 1:3-Niederlage gegen den SSC Neapel am 7. August veränderte Lucien Favre seine Startelf auf vier Positionen: Statt Toprak, Sahin, Sancho und Philipp begannen Akanji, Delaney, Bruun Larsen und der neue Kapitän Reus. Erstmals im Kader stand auch Neuzugang Witsel.

Lazio-Coach Simone Inzaghi bot mit Acerbi, Durmisi und Vize-Weltmeister Badelj drei Neuzugänge auf. Der jüngst vom FC Sevilla verpflichtete Correa saß zunächst auf der Bank.

Reus mit Glück, Immobile vorbei

Der BVB erwischte einen Start nach Maß, mit der ersten Torchance des Spiels ging die Borussia etwas glücklich in Führung. Nach einem gelungenen Spielzug über Pulisic, Götze und Bruun Larsen zog Reus aus zentraler Position ab. Sein Schuss wurde von Lazio-Verteidiger Radu entscheidend im hohen Bogen an Keeper Strakosha vorbei ins Tor abgefälscht (3.). Die Italiener antworteten mit druckvollem Offensivspiel. Der ehemalige Dortmunder Immobile verpasste nach einem Aufsetzer von Luis Alberto aus kürzester Distanz das 1:1 (11.).

Immer wieder angetrieben vom auffälligen Milikovic-Savic sorgten die Italiener in dieser Phase für Probleme in der Defensive der Favre-Elf. Nach Flanke des serbischen Nationalspielers vergab Immobile eine exzellente Kopfballchance aus rund sieben Metern (21.). In der Folge verflachte die bis dahin durchaus muntere Partie ein wenig, erst kurz vor der Pause sorgte Pulisic mit einem Schuss aus acht Metern, den Strakosha mit etwas Mühe abwehrte, noch für ein kleines Highlight (40.).

Witsel debütiert, Correa zu harmlos

Der BVB erwischte auch nach der Halbzeit den besseren Start. Reus scheiterte mit einem Direktschuss an Strakosha (50.), Dahoud verzog vom Strafraumrand nur knapp (52.). In der insgesamt höhepunktarmen zweiten Hälfte kontrollierte die Borussia das Geschehen im Mittelfeld effektiv und ließ Lazio nur selten in Abschlusspositionen kommen. Insbesondere Diallo und Akanji strahlten in der Defensive zumeist Sicherheit aus. In der 75. Minute gab Neuzugang Witsel , für den Delaney ausgetauscht wurde, sein Debüt im Dortmunder Trikot. Nur einmal musste Favre noch kurz um den letztlich verdienten Erfolg bangen: Der kurz zuvor eingewechselte Correa scheiterte in der 85. Minute an Bürki.

Am Montag kommender Woche starten die Dortmunder mit einem Auswärtsspiel im DFB-Pokal bei der SpVgg Greuther Fürth (20.45 Uhr) in die Saison 2018/19.