Auch ohne die spielerische Leichtigkeit und Dominanz der letzten Wochen gewinnt der BVB verdient gegen das allerdings wehrhafte Krasnodar.
90' +3
Joo-Ho Park 2:1 Tor für Dortmund
J.-H. Park (
Kopfball, Ginter)
Der Siegtreffer!? Ginter läuft rechts vor dem Strafraum fast bis zur Grundlinie durch und flankt dann nach innen, wo Park knapp über der Grasnarbe frei zum Kopfball kommt und per Aufsetzer vollendet!
90' +1
Die Nachspielzeit bricht an: vier Minuten.
88'
Ginter zieht von rechts nach innen und schließt dann mit links vom Strafraumrand ab. Dykan hält sicher.
86'
Dykan entschärft eine gefährliche Flanke von Ginter mit einem Arm.
85'
Ilkay Gündogan Gelbe Karte (Dortmund)
Gündogan
Wegen Handspiels im Mittelfeld.
84'
...doch der Ball bleibt heiß - bis Sokratis die Situation mit einer gut gesetzten Grätsche entschärft.
84'
Angriffsaktionen der Russen sind selten geworden, bleiben aber nicht ungefährlich. Laborde setzt sich rechts durch und legt dann flach nach innen. Die BVB-Abwehr klärt zunächst...
83'
Gelingt Dortmund noch der Sieg? Aufgrund der des Chancenplus und der verbesserten zweiten Hälfte wäre dieser durchaus verdient.
81'
Ari
Pavel Mamaev
Spielerwechsel (Krasnodar)
Ari kommt für Mamaev
Letzter Wechsel im Spiel.
80'
Shinji Kagawa Gelbe Karte (Dortmund)
Kagawa
Taktisches Foul an Jedrzejczyk.
77'
Nun auch mal wieder Krasnodar: Hummels hat aber aufgepasst und klärt vor dem einschussbereiten Smolov.
76'
Ramos wird halbrechts in den Strafraum steilgeschickt, überläuft dann noch Dykan und visiert aus ganz spitzem Winkel das Tor an. Doch vor der Linie klärt Petrov in höchster Not!
75'
Gündogan schlenzt den Ball an der Mauer vorbei und aufs Tor. Dykan wehrt nach vorne ab, dann klärt die FK-Abwehr!
75'
Freistoß für den BVB links vor dem Strafraum nach Foul von Jedrzejczyk an Januzaj...
74'
Park hat links im Sechzehner Platz zum Flanken. Am Fünfmeterraum klärt Granqvist aber gerade noch.
73'
Ricardo Laborde Gelbe Karte (Krasnodar)
Laborde
Heftige Grätsche von Laborde, mit Januzaj mit Schwung in der BVB-Hälfte von vorne abräumt.
72'
Adrian Ramos
Pierre-Emerick Aubameyang
Spielerwechsel (Dortmund)
Ramos kommt für Aubameyang
Stürmer kommt für Stürmer. Tuchel zieht seinen letzten Joker.
71'
Der anfängliche Schwung der Borussia im zweiten Abschnitt hat nun nachgelassen - auch wenn der BVB noch immer mehr vom Spiel hat.
70'
Yuri Gazinsky
Charles Kaboré
Gazinsky kommt für Kaboré
68'
Starke Aktion von Sokratis, der einen Konter der Russen mit gutem Zweikampfverhalten gegen Laborde gekonnt vereitelt.
66'
Smolov probiert sich aus der Distanz, Weidenfeller pariert den harmlosen Versuch ohne Mühe.
65'
Doppelchance für den BVB! Erst bringt sich Januzaj im Strafraum aus der Drehung in Schussposition und zieht ab, Dykan wehrt im Flug zur Seite ab. Aubameyang kommt zum Nachschuss, der aber gerade noch geblockt wird!
64'
Kurzzeitig entsteht beinahe eine Art Powerplay der Borussia um den FK-Strafraum. Dann will Hummels mit einer Flanke Ginter steilschicken, doch die Hereingabe gerät zu steil. Abstoß.
61'
Beste Gelegenheit für FK in Hälfte zwei. Erst wird Joker Laborde abgeblockt. Dann probiert es Smolov, der die Aktion einleitete, im Nachschuss aus halbrechter Position. Der Versuch landet am Außennetz.
61'
Julian Weigl
Gonzalo Castro
Weigl kommt für Castro
60'
Ricardo Laborde
Mauricio Pereyra
Laborde kommt für Pereyra
59'
Ab und an probiert es Krasnodar auch im zweiten Durchgang nach vorne, doch die Westfalen verteidigen nun ein wenig konsequenter, sodass die Aktionen meist vor dem Strafraum verebben.
56'
Januzaj hat vor dem Strafraum Platz und dann Auge für Mkhitaryan, der aus halblinker Position aber mit rechts knapp am rechten Pfosten vorbeischlenzt!
55'
Der BVB ist in den Anfangsminuten des zweiten Abschnitts feldüberlegen und agiert mit etwas mehr Tempo, als in den ersten 45 Minuten.
52'
Kuriose Szene: Kaboré geht im eigenen Strafraum im Zweikampf mit Januzaj zu Boden. Die Pfeife von Liany bleibt stumm, doch der überraschte Neuzugang vertändelt dann den Ball. Die Kugel landet im Toraus.
50'
Mkhitaryan rauscht im Strafraum von FK mit Dykan und Jedrzejczyk zusammen. Vor allem der Keeper, aber auch der BVB-Akteur müssen sich danach behandeln lassen. Für beide geht es aber weiter.
48'
Ein Schuss aus der Drehung von Smolov aus 23 Metern segelt im hohen Bogen ins Toraus.
47'
Gleich eine gute Gelegenheit für den BVB! Ein Schuss von Januzaj wird vom Strafraumrand zu Mkhitaryan abgefälscht, der freistehend, aber in leichter Rücklage per Kopf knapp verzieht.
46'
Shinji Kagawa
Marcel Schmelzer
Kagawa kommt für Schmelzer
Tuchel verstärkt das spielerische Element. Park rückt für Schmelzer nach links hinten.
45'
Das Remis zur Pause ist nicht unverdient. Denn die gut startende Borussia tat sich nach dem frühen Gegentor gegen defensiv solide und gefährliche Konter setzende Russen längere Zeit schwer.
45' +1
Matthias Ginter 1:1 Tor für Dortmund
Ginter (
Kopfball, J.-H. Park)
Der Ausgleich! Schmelzer bedient links am Strafraumrand Park, der nach innen flankt und halbrechts Ginter findet, der Gegenspieler Petrov deutlich überspringt und gegen den Lauf von Dykan ins linke Toreck einköpft!
45' +1
Die zweiminütige Nachspielzeit bricht an. Mamaev kehrt doch wieder zurück.
45'
Auf einer Trage sitzend wird Mamaev vom Feld getragen. Laborde macht sich bereits warm.
43'
Torschütze und FK-Spielmacher Mamaev ist nach einem Luftduell mit Sokratis an der Mittellinie liegengeblieben und hält sich das linke Bein, auf den der Grieche offenbar gefallen war.
41'
Eine flache Hereingabe von Park trudelt durch Fünfmeterraum von FK. Am Ende klärt Mamaev zum Eckball, der ohne Folgen bleibt.
40'
Das war knapp! Gerade noch erreicht Weidenfeller einen langen, auf Smolov gespielten Ball vor dem Angreifer. Mit etwas Glück kann der BVB-Keeper so retten.
38'
Kleine Eckballserie für die Borussia. Bei der zweiten Hereingabe von rechts kommt Aubameyang am langen Pfosten zur Direktabnahme, die Dykan aber gekonnt zur nächsten Ecke abwehrt! Diese bringt nichts ein.
35'
Gute Chance für Mkhitaryan! Der Armenier kommt links im Strafraum frei an den Ball, legt sich die Kugel aber einen Tick zu weit vor und kann das Spielgerät daher nicht mehr am aus dem Tor eilenden Dykan vorbeispitzeln!
32'
Smolov tritt bei einem Konter von FK mächtig an. Doch Hummels trennt den Angreifer links im Strafraum letztlich fair vom Ball. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
31'
Nun aber ein gelungener Spielzug des BVB: Januzaj legt rechts im Strafraum zurück zu Ginter, dessen flachen Pass in die Mitte Castro am Rand des Sechzehners direkt abnimmt. Doch der Abschluss misslingt dem Ex-Leverkusener gründlich. Die Ball trudelt deutlich links vorbei.
28'
Es fehlt die Präzision. Gegen die sich gut verschiebende Deckung kommt der BVB meist nicht richtig durch.
25'
Es scheint, als hätte der BVB den Rückstand nun verdaut. Zuletzt nahm der Druck der Dortmunder wieder zu.
24'
Nach Mkhitaryans Flanke kommt Castro in der Mitte in Bedrängnis zum Kopfball. Die Kugel geht einige Meter rechts am Tor vorbei.
23'
Gute Schusschance für Schmelzer, der nach Ablage von Mkhitaryan links im Strafraum mit rechts abzieht. Doch abgefälscht von einem Abwehrbein segelt der Ball ins Toraus.
21'
Die Gäste präsentierten sich bislang in der Defensive gut sortiert und tragen ihre Angriffe bei Balleroberung schnörkellos vor.
20'
Artur Jedrzejczyk Gelbe Karte (Krasnodar)
Jedrzejczyk
Der Pole geht mit beiden Beinen etwas zu resolut in den Zweikampf mit Park, auch wenn auch der Ball mit im Spiel ist.
18'
Smolov wird allein Richtung Weidenfeller steilgeschickt, aber wegen Abseits zurückgepfiffen.
17'
Glück für Hummels, dass Smolov bei einem zu schwach geratenen Rückpass zu Weidenfeller nicht durchläuft. So können die beiden Dortmunder die Situation sichern.
15'
Der Gegentreffer hat die Stimmung in der Arena ein wenig gedämpft. Auch die BVB-Akteure wirken angezählt. Der Borussia fällt im Moment nicht viel ein.
12'
Pavel Mamaev 0:1 Tor für Krasnodar
Mamaev (
Rechtsschuss, Smolov)
Die Gäste führen! Smolov düpiert auf der rechten Dortmunder Abwehrseite allzu leicht und bringt den Ball fast von der Torauslinie mit dem Außenrist nach innen. Dort steht Mamaev goldrichtig und vollendet flach und durch die Beine von Weidenfeller.
10'
Schmelzer rückt mit Tempo mit auf und flankt dann in den Sechzehner. Keeper Dykan hat aber aufgepasst und fängt sicher ab.
9'
Januzaj schlenzt den Freistoß als Flanke an den langen Pfosten, wo Ginter und Hummels nur knapp verpassen.
8'
Charles Kaboré Gelbe Karte (Krasnodar)
Kaboré
Der Burkiner bringt Castro, der mit Schwung Richtung Strafraum ziehen will, von hinten taktisch zu Fall.
6'
Ein Distanzschussversuch von Gündogan fliegt deutlich am Tor vorbei.
5'
Der BVB nimmt Fahrt auf. Januzaj schickt Castro rechts in den Sechzehner, doch eine Russe kann gerade noch klären.
3'
Gündogans hoher Ball findet Mkhitaryan am Strafraumrand, der allerdings freistehend wegen Abseits zurückgepfiffen wird. Enge Entscheidung.
1'
Der Ball in Dortmund rollt.
18:56 Uhr
Die beiden Mannschaften betreten bei regnerischen Verhältnissen, aber guter Stimmung auf den Rängen das Feld.
18:51 Uhr
Referee der Partie ist der Israeli Liran Liany.
18:45 Uhr
Rotation heißt auch das Grundprinzip bei FK-Trainer Oleg Kononov. Im Vergleich zum 4:0-Heimsieg gegen Dynamo Moskau in der Liga wechselt der Coach munter durch: Für Keeper Sinitsyn, Endzheichik, Bystrov, Gazinsky und Laborde spielen Dykan (Tor), Jedrzejczyk, Sigurdsson, Kaboré und Pereyra.
18:40 Uhr
Nicht nur Reus, auch Tuchel äußerte sich durchaus offensiv bezüglich der Ambitionen der Borussia in der Europa League: "Wir sehen uns als Herausforderer in jedem Wettbewerb, und zwar für die Spitze."
18:30 Uhr
Krasnodar erlitt in diesem Sommer nicht zuletzt aufgrund des Financial Fairplay einen Substanzverlust. Denn es konnten vor der Saison 2015/16 nur ablösefreie Akteure verpflichtet werden.
18:15 Uhr
Neben Reus, der laut BVB-Angaben voraussichtlich morgen wieder ins Mannschaftstraining einsteigen soll, fehlen heute im Kader auch Bender (Infekt) und Subotic (Rückenschmerzen).
18:07 Uhr
Neben der turnusmäßigen Umstellung im Tor - Weidenfeller spielt statt Bürki - kommen heute neben Castro auch die Neuzugänge Januzaj (Leihgabe von ManUnited) und Park (Mainz) zu ihren Startelfdebüts für die Borussia.
18:05 Uhr
"Keine Total-Rotation" hatte Sportdirektor Michael Zorc für das Spiel gegen den "wahrscheinlich stärksten Gegner in der Gruppe" angekündigt. Insgesamt sind es vier Wechsel, die Coach Thomas Tuchel nach dem 4:2 in Hannover vornimmt.
18:01 Uhr
"Das Finale unser Ziel sein", forderte Reus, der zum Auftakt heute aufgrund seines angebrochenen Zehs noch fehlen wird.
17:59 Uhr
Mit einem Heimspiel gegen den russischen Vertreter FK Krasnodar startet Bundesliga-Tabellenführer Borussia Dortmund um 19 Uhr in die Gruppenphase der Europa League.