Eilts-Elf siegt dank Heller

U21: 1:0 im Test gegen Tschechien

Durchgesetzt: Sebastian Boenisch (li.) zieht an Martin Fillo vorbei.

Durchgesetzt: Sebastian Boenisch (li.) zieht an Martin Fillo vorbei. dpa

"Das 1:0 ist ein verdienter Erfolg. Vor allem in der ersten Halbzeit hatte die Mannschaft die Chance, noch weitere Tore zu erzielen. Allerdings muss man sagen, dass Manuel Neuer in einigen Szenen gut gehalten hat", analysierte Bundestrainer Joachim Löw, der das Spiel des DFB-Nachwuchses auf der Tribüne des Paul-Janes-Stadion verfolgte.

Neuer von Bundesliga-Tabellenführer Schalke 04 avancierte an seinem 21. Geburtstag mit zahlreichen Paraden zum Matchwinner. Den ersten Aufreger gab es aber nach vier Minuten auf der Gegenseite, als Schiedsrichter Johan Verbist einem Tor der deutschen Elf die Anerkennung verweigerte. Nach einem Foul des tschechischen Torhüters Josef Kubasek an Baris Özbek kullerte der Ball ins Tor, doch Verbist entschied lediglich auf Freistoß.

Manuel Neuer Tor

1,5

3

1:0 Heller (31')

Deutschland
Deutschland

Neuer1,5 - Boenisch3, Fleßers3,5 , Hummels3, Bieler3,5 - Polanski4, Rosenthal4, Özbek2,5, S. Khedira3 - Heller2 , Hennings4

Tschechien
Tschechien

Kubasek5 - Kladrubsky3, Hubnik3, Klein4,5 , Kadlec4 - Holek3, Jirsak3,5 , Kysela3,5 , Fillo4 - Holenda3 , Papadopulos3,5

Johan Verbist Belgien

5
Stadion Paul-Janes-Stadion
Zuschauer 2.250

Vor 2250 Zuschauern hatte der deutsche Nachwuchs mehr vom Spiel und durch Rouwen Hennings (8., 16.) zwei Schusschancen. Nach einer guten halben Stunde gelang Heller nach einem Zuspiel des Stuttgarters Sami Khedira das 1:0. Der Frankfurter nahm den Pass auf, umkurvte den tschechischen Schlussmann und schob den Ball ins Tor. Sieben Minuten später donnerte Heller aus spitzem Winkel im Anschluss an einen Eckstoß den Ball an die Latte.

Tschechien kam durch Mario Holek (23.) sowie dem Leverkusener Michal Papadopoulos (26.) zu Möglichkeiten, doch Neuer ließ sich nicht überwinden. Auch in der 39. Minute war deutsche Schlussmann zur Stelle und entschärfte einen Schuss von Jan Holenda aus kurzer Entfernung.

Nach dem Wechsel verflachte die Partie. Papadopoulos hätte fast für den Ausgleich gesorgt, sein Kopfball knallte aber an die Latte (54.). Die letzte Möglichkeit bot sich dann dem eingewechselten Kucukovic, dem im Strafraum nach Zuspiel von Heller freistehend der Ball versprang (87.).