26'
1
:
0
Schlusspfiff in Kopenhagen. Dänemark qualifiziert sich durch den hochverdienten 2:1-Erfolg über Slowenien für die EM 2024 in Deutschland. Den Slowenen reicht am Montag gegen Kasachstan ein Unentschieden.
90' +3
Slowenien bekommt eine Ecke, diese bringt allerdings keine Gefahr ein.
90' +1
Jesper Lindström
Yussuf Poulsen
Spielerwechsel (Dänemark)
Lindström kommt für Poulsen
89'
Poulsen verpasst eine flache Kristensen-Flanke von der rechten Seite nur haarscharf.
88'
Slowenien ist nun weiter aufgerückt, konnte sich aber noch immer keine Torchance erarbeiten.
86'
Miha Zajc
Jan Mlakar
Spielerwechsel (Slowenien)
Zajc kommt für Mlakar
86'
Kasper Dolberg
Jonas Wind
Dolberg kommt für Wind
86'
Rasmus Kristensen
Victor Kristiansen
Kristensen kommt für Kristiansen
79'
Poulsen schlenzt den Ball aus der zweiten Reihe in Richtung Oblak. Der Torhüter der Slowenen setzt zum Hechtsprung an und lenkt die Kugel über die Latte - der hätte gepasst!
75'
Morten Hjulmand
Thomas Delaney
Hjulmand kommt für Delaney
73'
Sandi Lovric
Benjamin Verbic
Lovric kommt für Verbic
73'
Jon Gorenc Stankovic
Benjamin Sesko
Gorenc Stankovic kommt für Sesko
68'
Delaney verpasst den Abschluss aus rund elf Metern, doch im Rückraum zeigt sich Kristiansen. Dessen Schuss mit rechts von der linken Seite segelt allerdings weit drüber.
66'
Höjbjerg geht im Sechzehner der Slowenen zu Boden und reklamiert auf Strafstoß. Der Unparteiische lässt korrekterweise weiterlaufen.
62'
Vanja Drkusic
Erik Janza
Drkusic kommt für Janza
62'
Jasmin Kurtic
Timi Max Elsnik
Kurtic kommt für Elsnik
60'
Dänemark bleibt auch nach dem Führungstreffer weiter am Drücker. Slowenien zeigt keine Reaktion und zeigt sich passiv.
54'
Thomas Delaney 2:1 Tor für Dänemark
Delaney (
Linksschuss, Vestergaard)
Dänemark führt wieder! Nach einer Ecke von links schafft es Slowenien nicht, den Ball aus der Gefahrenzone zu klären. So ist es der eingewechselte Jensen der die Kugel wieder scharf macht und bei seinem Chip in die Mitte Vestergaard findet. Der verlängert per Kopf auf Delaney, dessen Abschluss im rechten unteren Eck landet. Oblak hat bei dem Schuss aus wenigen Metern keine Chance.
53'
Poulsen beinahe mit dem 2:1! Der RB-Stürmer startet nach einer Kristiansen-Flanke von der linken Seite in den Fünfmeterraum und schließt direkt mit links ab. Oblak reagiert stark und lenkt die Kugel zur Seite.
49'
Poulsen hat die erste Halbchance der zweiten Hälfte. Nach einer Delaney-Flanke von links zieht der Stürmer volley mit links ab, doch der Ball rutscht ihm über den Fuß und fliegt weit drüber.
46'
Mathias Jensen
Christian Nörgaard
Jensen kommt für Nörgaard
45'
Halbzeit in Kopenhagen, wo Dänemark die klar bessere Mannschaft ist, allerdings nicht über ein 1:1 zur Pause hinauskommt. Maehles verdientes Führungstor nach 26 Minuten konterte Janza nur wenig später mit dem ersten und einzigen Torabschluss der Slowenen in Hälfte eins.
45'
Dänemark macht viel Druck nach vorne, kommt momentan aber nicht zu echten Torchancen. Slowenien ist weiterhin fast ausschließlich aufs Verteidigen bedacht.
35'
Delaney hat die nächste Kopfballchance für Dänemark, wird aber zurückgepfiffen aufgrund eines Foulspiels.
32'
Christian Nörgaard Gelbe Karte (Dänemark)
Nörgaard
32'
Timi Max Elsnik Gelbe Karte (Slowenien)
Elsnik
30'
Erik Janza 1:1 Tor für Slowenien
Janza (
Linksschuss)
Slowenien gleicht postwenden aus - und wie! Janza tritt aus rund 16 Metern zum Freistoß aus halbrechter Position an und schlenzt die Kugel gefühlvoll über die dänische Mauer hinweg ins rechte Eck. Schmeichel fliegt zwar in die Ecke, kann den sehenswerten Treffer aber nicht verhindern.
29'
Delaney foult Vipotnik haarscharf vor dem eigenen Strafraum. Es gibt Freistoß für die Gäste.
26'
Joakim Maehle 1:0 Tor für Dänemark
Maehle (
Rechtsschuss, Wind)
Dänemark geht verdient in Führung! Kristiansen schlägt eine butterweiche Flanke von der linken Seite aus dem Stand in die Mitte. Dort läuft Maehle im Rückraum ein und kann ungestört im Fallen unten rechts einnetzen.
23'
Der Ball landet nach Winds Kopfball und Maehles Nachsetzen aus kurzer Distanz das erste Mal im Netz. Schiedsrichter José Maria Sanchez Santos entscheidet allerdings auf Abseits. Der Verteidiger der Wölfe hat sich in der verbotenen Zone befunden.
15'
Nach einer missglückten Kopfballabwehr von Blazic kommt Wind aus rund elf Metern an den Ball und versucht es mit einem Seitfallzieher. Der Schuss ist aber zu schwach.
12'
Wind beinahe mit dem Führungstor. Der Stürmer des VfL Wolfsburg steigt nach einer Flanke von der linken Seite am höchsten und köpft in Richtung Oblak, dieser taucht ab und kratzt den Ball stark von der Linie.
9'
In Folge des Eckballs kommt Maehle aus der zweiten Reihe zum Schuss. Oblak hält den zu zentralen Versuch sicher fest.
8'
Dänemark bekommt die erste Ecke der Partie.
4'
Das Spiel beginnt verhalten. Beide Teams tasten sich bislang im Mittelfeld ab.
20:00 Uhr
Das Hinspiel am 4. Spieltag endete mit einem 1:1-Unentschieden. Damals erzielte Manchester Uniteds Höjlund den Ausgleich, nach dem Führungstreffer von Sloweniens Sporar.
19:50 Uhr
Die Tabelle in Gruppe H verspricht eine enge Angelegenheit: Durch den Sieg Kasachstans auf Rang drei könnte der Sieger des heutigen Duells das EM-Ticket lösen. Bei einem Remis könnte am letzten Spieltag Kasachstan, wenn Slowenien die Kasachen empfängt und Dänemark nach Nordirland reist, noch an einem der beiden Teams vorbeiziehen.
19:45 Uhr
In Gruppe H kommt es zum Duell der beiden Spitzenteams, Dänemark (Platz 2) und Slowenien (Platz 1), die die Gruppe punktgleich anführen. Anstoß der Partie im Parken in Kopenhagen ist um 20.45 Uhr.