NOT

Erstmals seit 1997: Nottingham gewinnt bei Chelsea

Elanga erzielt den einzigen Treffer des Tages

Goldener Treffer: Anthony Elanga trifft zum 1:0 gegen Chelseas Robert Sanchez.

Goldener Treffer: Anthony Elanga trifft zum 1:0 gegen Chelseas Robert Sanchez. IMAGO/Shutterstock

Chelsea-Coach Maurizio Pochettino setzte im Heimspiel gegen Nottingham auf die gleiche Startaufstellung wie beim 3:0-Sieg gegen Luton Town am vergangenen Wochenende. Neuzugang Palmer, erst am letzten Tag des Transferfensters nach London gewechselt, nahm vorerst auf der Bank Platz.

Bei Nottingham konnten einige namhafte Zugänge, die Forest erst am Deadline Day verpflichtet hatte - Sangaré, Vlachodimos, Origi, Hudson-Odoi -, nicht mehr rechtzeitig für das Spiel gemeldet werden und saßen noch auf der Tribüne. Trainer Steve Cooper vertraute daher zum Großteil der Mannschaft, die in der Vorwoche nur knapp mit 2:3 bei Machester United verloren hatte. Lediglich Mangala sollte das Mittelfeld anstelle von Johnson stabilisieren.

Chelsea fehlt die Präzision

Vom Anpfiff weg übernahm Chelsea das Kommando und kam schon in den Anfangsminuten gefährlich vor das Tor, Aina konnte mit einer Grätsche in letzter Sekunde vor dem einschussbereiten Sterling klären (2.). Auch in der Folge machten die Blues viel Tempo und drängten Nottingham immer weiter in die eigene Hälfte. Lediglich an der Präzision im letzten Drittel fehlte es bei den Gastgebern, immer wieder kamen Zuspiele zu schlampig oder die Ballannahme misslang.

So dauerte es 17 Minuten bis zum ersten Torschuss, den Gallagher aber neben das Gehäuse setzte. Forrest-Keeper Turner musste gar erst nach mehr als einer halben Stunde eingreifen: Sterling war eine Flanke vom Fuß gerutscht, die sich gefährlich in Richtung langes Eck senkte, doch Turner klärte noch zur Ecke (35.). Kurz vor der Pause war es dann nochmal der sehr agile Sterling, der nach einem Dribbling am Fünfmeterraum auftauchte. Sein Schuss wurde aber von Worrall in höchster Not geblockt (45.).

Nottingham oft zu passiv

Zwar war Nottingham die klar unterlegene Mannschaft und spielte phasenweise zu passiv, allerdings schafften es die Reds, mit schnellen Kontern offensive Nadelstiche zu setzen. So fiel der Ball nach einem Freistoß Worrall vor die Füße, der Verteidiger jagte die Kugel aus kurzer Distanz weit über das Tor (26.). Wenig später bot sich Awoniyi nach einem Durcheinander in der Chelsea-Abwehr die Möglichkeit, sein artistischer Fallrückzieher ging knapp am Pfosten vorbei (33.).

Nottingham schockt Chelsea nach der Pause

Nach der Pause gingen die Gäste etwas aktiver ins Pressing und wurden dafür prompt belohnt. Nach einem Ballverlust von Caicedo steckte Awoniyi durch auf den eingewechselten Elanga, der alleine vor Torwart Sanchez cool blieb und zur etwas überraschenden Führung einschob (48.).

Zwar übernahm Chelsea sofort wieder die Initiative, doch weiter fehlte es an der Genauigkeit in den letzten Aktionen. Caicedos Distanzschuss wurde noch zur Ecke geblockt (53.), anschließend vertändelte Jackson nach einem Traumpass von Enzo Fernandez den Ball (56.).

Chelseas Spiel zu statisch

Nottingham zog sich in der Folge immer weiter zurück und bot den Blues kaum Räume an, um ihr schnelles Offensivspiel erneut aufzuziehen. Die Gastgeber hatten dafür kaum Lösungen parat und wurden im Ballbesitz oft zu statisch. Chancen erspielten sich die Londoner lange Zeit gar nicht mehr, lediglich kopflose Flanken in Richtung Strafraum waren zu beobachten.

Chelsea

Sanchez - Disasi, Thiago Silva, Colwill - Gusto , Gallagher , Caicedo , Chilwell , Sterling, E. Fernandez - Jackson

Nottingham Forest
Nottingham

Turner - Boly, Worrall, McKenna - Aurier , Mangala , Yates , Aina , Danilo , Gibbs-White - Awoniyi

Tim Robinson England

Stadion Stamford Bridge
Zuschauer 39.820

Erst in der Schlussphase ergaben sich zwei Großchancen zum Ausgleich. Erst setzte Jackson nach einem Solo von Sterling den Ball über das leere Tor (83.). Dann scheiterte Thiago Silva nach einem Freistoß im kurzen Eck an einer tollen Parade von Turner (86.). Auch Sterling setzte den Ball nochmal am Tor vorbei (90.+6), Nottingham wankte dem Schlusspfiff entgegen, brachte die Führung aber über die Zeit. Etwas glücklich, aber ob einer kämpferischen Leistung nicht unverdient, entführte Nottingham drei Punkte aus der Stamford Bridge - erstmals seit 1997.

Chelsea macht Fehlstart perfekt

Für den FC Chelsea war es dagegen bereits die zweite Niederlage in der laufenden Saison, nach vier Spielen hat man nur vier Punkte auf dem Konto. Den schwachen Saisonstart gilt es für das Team von Mauricio Pochettino nun zu korrigieren. Die erste Gelegenheit dazu bietet sich nach der Länderspielpause beim Auswärtsspiel beim AFC Bournemouth (17.09, 15 Uhr).