CHE

LIV

Sechster Sieg im sechsten Spiel: Liverpool besteht auch bei Chelsea

Reds schlagen bei zwei Standards zu

Die Führung für Liverpool: Trent Alexander-Arnold trifft sehenswert per Freistoß. picture alliance

Das Topspiel an der Stamford Bridge begann schwungvoll, was auch daran lag, dass Chelsea (erstmals wieder mit Kanté in der Startelf) mutig mitspielte. Mehrere gefährliche Vorstöße über rechts waren aber nicht von Erfolg gekrönt. Anders als das junge Team der Blues zeigte sich Liverpool gnadenlos effektiv: Durch einen sehenswerten Freistoß von Alexander-Arnold gingen die Gäste in Führung. Nahe der Strafraumgrenze legte Salah kurz für den Rechtsverteidiger auf, der den Ball rechts oben in den Winkel jagte (15.).

Chelsea zeigte sich nicht geschockt und spielte weiter nach vorn. Der zuletzt so treffsichere Abraham vergab die große Chance auf den Ausgleich, als er nach starkem Pass von Christensen alleine auf Adrian zulief, dann aber am Reds-Torhüter scheiterte (25.). Wenig später feierten die Blues schon den Ausgleich. Azpilicueta hatte den Ball im Strafraum über die Linie befördert (27.). Doch der VAR schaltete sich ein - und das Tor zählte nicht, weil Mount in der Entstehung knapp im Abseits gestanden hatte.

Bitter für Chelsea: Drei Minuten nach dem Fast-Ausgleich stand es 0:2 aus Sicht der Blues. Wieder schlug Liverpool nach einem Standard zu: Nach Robertsons Freistoßhereingabe von links köpfte Firmino aus fünf Metern mehr oder weniger unbedrängt ein (30.).

Pech hatte Chelsea auch mit Verletzungen: Schon vor der Pause musste Frank Lampard zweimal wechseln. Emerson (15.) und Christensen (42.) hatten sich verletzt.

Kurz nach Wiederbeginn boten sich Liverpool zwei gute Chancen auf das dritte Tor. Zweimal reagierte Kepa stark (47./51.). Dann wurde Chelsea wieder stärker und drängte auf den Anschlusstreffer. Dieser gelang schließlich Kanté, der von Liverpools Verteidigern am Strafraum nicht entschieden attackiert wurde, und rechts oben zum 1:2 einschoss (71.).

Das Tor läutete eine spannende Schlussphase ein, in der Liverpool zunehmend in den Seilen hing. Chelsea erspielte sich noch Möglichkeiten, doch weder der eingewechselte Batshuayi (88.) noch Mount (90.) brachten den Ball im Tor unter. So setzte am Ende eines unterhaltsamen Duells die effektivere Mannschaft durch. Der Auftritt der zweiten Hälfte dürfte Jürgen Klopp dabei allerdings nicht so gefallen haben.

0:1 Alexander-Arnold (14')

0:2 Roberto Firmino (30')