Aston Villa schlägt Burnley: Tor und Vorlage von Diaby

3:1-Auswärtssieg von Aston Villa

Cashs frühe Erlösung in Burnley - Tor und Vorlage von Diaby

Matchwinner für Aston Villa: Die Torschützen Matty Cash (re.) und Moussa Diaby.

Matchwinner für Aston Villa: Die Torschützen Matty Cash (re.) und Moussa Diaby. imago images

Aston Villa hat den schwachen Premier-League-Start bei Newcastle United (1:5) endgültig vergessen gemacht. Das Team von Trainer Unai Emery gewann ihr drittes Pflichtspiel in Folge, ließ dem 4:0 gegen Everton und dem 5:0 bei Hibernian Edinburgh (ECL-Qualifikation) ein 3:1 bei Aufsteiger Burnley folgen.

Trumpf beim ersten Auswärtssieg in der Liga war die hohe Geschwindigkeit, die Villa auf den Rasen brachte. Schon nach acht Minuten konterten die Gäste viel zu leicht, ein langer Ball fand Watkins - und dieser am zweiten Pfosten Cash (8.). Der zwölfmalige polnische A-Nationalspieler, der über ein Jahr keinen Treffer für die Villans erzielt hatte, sollte wenig später erneut in den Fokus rücken. Cash drängte auf rechts mit nach vorne und erzielte nach Doppelpass mit Diaby sogar den Doppelpack (20.).

Dass ein Villa-Profi innerhalb der ersten 20 Minuten zweimal in einem Premier-League-Spiel trifft, ist eine echte Seltenheit. Letztmals war das Darren Bent gegen Arsenal im Mai 2011 gelungen (2:1-Auswärtssieg in London). Auch diesmal führte der frühe Doppelschlag Villa auf die Siegerstraße.

Burnley wehrte sich vor 21.591 Zuschauern in Turf Moor gegen die zweite Heimniederlage in dieser Saison. Coach Vincent Kompany trug seinen Teil dazu bei: Zur Pause brachte er Gudmundsson, der in Minute 47 den Anschlusstreffer von Foster mustergültig per Kopf vorbereitete.

Französische Ko-Produktion zur Entscheidung

Den Traum vom ersten Punkt nach der Rückkehr in die Premier League mussten die Clarets aber schon kurz darauf begraben, weil Villa wieder sein Tempo ausspiele. Digne konnte auf dem linken Flügel nicht gestoppt werden, der Pass des Franzosen in der Rücken der Abwehr auf Landsmann Diaby war optimal. Und der ehemalige Leverkusener fügte dem Assist vor dem 2:0 mit einem präzisen Schuss ins rechte untere Eck auch noch einen Treffer hinzu (61.). Damit steht Diaby nach drei Premier-League-Einsätzen (alle von Beginn an) bereits bei drei Scorerpunkten (zwei Tore, ein Assist).

Burnley

Trafford - C. Roberts, Al-Dakhil, O'Shea, Delcroix - Manuel , Cullen , Berge , Koleosho - Amdouni , Foster

Aston Villa
Villa

Olsen - Konsa, Diego Carlos, Pau - Cash , Kamara, Douglas Luiz , Digne , Diaby , McGinn - Watkins

Michael Salisbury England

Stadion Turf Moor
Zuschauer 21.591

Am nächsten Donnerstag (21 Uhr) wird Emery wohl rotieren, wenn das Rückspiel gegen Hibernian zur Formsache werden dürfte. Und auch um Kräfte zu sparen: Am 3. September (15 Uhr, LIVE! bei kicker) steht das Auswärtsspiel beim FC Liverpool an. Burnley ist bereits am Mittwoch (20.45 Uhr) im League Cup bei Ligakonkurrent Nottingham Forest in der Pflicht.