Fußball-Vereine Freundschaftsspiele

Pavlenka patzt, "guter Start" und ein Bier für Burke: Werder dreht Partie gegen den KSC

Erstes Testspiel im Trainingslager

Agu beglückwünscht Burke (r.) für seinen Treffer zum 2:1. Der Neuzugang erzielte beide Werder-Tore. IMAGO/Nordphoto

"Es war ein sehr guter Start", sagte der von Sheffield United gekommene Schotte nach Schlusspfiff, "hoffentlich kann ich das so beibehalten". Zunächst jedoch profitierte der Zweitligist früh von einem verunglückten Abwurf von Werder-Keeper Pavlenka. Der Tscheche traf den im Aufbauspiel ausrückenden Mitspieler Nicolai Rapp am Rücken, Karlsruhes Stürmer Simone Rapp profitierte und erzielte die 1:0-Führung (4.), die auch den Halbzeitstand bedeutete. "Das war unnötig, weil es eine unübersichtliche Situation war. Kein Drama, trotzdem sollten wir zusehen, dass wir unsere Fehlerquote in den Testspielen in Tornähe herunterfahren", erklärte Chefcoach Ole Werner. Werder kam anschließend nur zu eher harmlosen Gelegenheiten durch Groß (12.) oder einen Freistoß von Ducksch (23.).

Zur Halbzeit wechselten die Bremer auf allen elf Positionen durch, Neuverpflichtung Stage kam aufgrund einer Vorsichtsmaßnahme nach einer Blessur jedoch nicht zum Einsatz. Dafür führte sich ein weiterer Zugang nur wenige Momente nach Wiederanpfiff gleich mit einem Erfolgserlebnis ein. Nach einem Offensiv-Ballgewinn des in der vergangenen Rückrunde noch an den KSC ausgeliehenen Goller kam der Ball zu Burke, der sogleich zum 1:1 (46.) traf. "Wir müssen mit ihm sicherlich noch eine Menge an den Laufwegen arbeiten, aber insgesamt war das ein vernünftiger Einstand für ihn", befand Werner.

Park und Goller verpassen die Führung

In der 58. Minute hätte Burkes zweiter Abschluss bereits fast für die 2:1-Führung gesorgt, nachdem er sich über den rechten Flügel mit Tempo durchgesetzt hatte. Auch in der 65. Minute hatte der Schotte seine Füße im Spiel, als der Ball bei einem Konter bei Park landete, der genauso im Abschluss scheiterte wie Goller nach dem Abpraller - eine aussichtsreiche Doppelchance.

Werder bestimmte das Geschehen gegen den KSC (der zunächst nur vereinzelt auswechselte) nun merklich, agierte zielstrebiger und präziser als noch im ersten Durchgang. Es dauerte jedoch bis zur 86. Minute, als die Bremer noch einmal richtig gefährlich vor das gegnerische Tor kamen: Wieder war es Burke, der abzog - und den 2:1-Siegtreffer erzielte. Ob er sich da am Sonntagabend im Teamhotel ein Bier genehmigen werde, wurde der Angreifer anschließend gefragt. "Yeah", sagte Burke - und schob noch hinterher: "Falls sie mich lassen."