Zittersieg vom Punkt: Seleçao muss vor Halbfinale geimpft werden

Mumps-Virus bei Stürmer Richarlison diagnostiziert

Freude nach dem entscheidenden Treffer: Alisson und Gabriel Jesus.

Freude nach dem entscheidenden Treffer: Alisson und Gabriel Jesus. Getty Images

Kommt es im Halbfinale der Copa America zum Südamerika-Schlager zwischen Brasilien und Argentinien? Zumindest einer der beiden hat seine Aufgabe erledigt; die brasilianische Nationalmannschaft hat sich durch einen 4:3-Sieg im Elfmeterschießen gegen Paraguay, das in der Gruppenphase nur zwei Zähler gesammelt hatte, das erste Ticket für die letzten Vier gesichert.

Vor 44.902 Zuschauern in der Arena do Gremio (Porto Alegre) kam die Seleçao trotz 70 Prozent Ballbesitz und zahlreicher Gelegenheiten in den 90 Minuten nicht über ein 0:0 hinaus. Selbst eine Rote Karte für Paraguays Fabian Balbuena (58.) verschaffte dem Team von Trainer Tite nicht den entscheidenden Vorteil.

Balbuena hatte Roberto Firmino als letzter Mann Zentimeter vor dem Strafraum zu Fall gebracht, woraufhin Schiedsrichter Roberto Tobar zunächst auf Elfmeter, nach minutenlangem Video-Studium aber auf Freistoß und Rot entschied.

Nach der regulären Spielzeit ging es direkt mit dem Elfmeterschießen weiter: Dort vergab Gustavo Gomez gleich den ersten Versuch für die Albiroja, bis es ihm Firmino nach drei Treffern auf jeder Seite gleichtat. Weil danach aber Derlis Gonzalez danebenschoss und Gabriel Jesus den entscheidenden Treffer markierte, durfte Brasilien jubeln und wartet nun auf den Sieger der Partie Venezuela gegen Argentinien (21 Uhr, LIVE! bei kicker.de).