Premier League: Semenyo stiehlt Ex-Bremer Chong die Show

4:3 nach 0:3 zur Pause: Semenyo stiehlt Ex-Bremer Chong die große Show

Hier, ich war es: Tahith Chong drückte dem Spiel vor der Pause den Stempel auf.

Hier, ich war es: Tahith Chong drückte dem Spiel vor der Pause den Stempel auf. imago images

Der Traum vom Klassenerhalt, er lebt bei Luton Town. Nach dem sensationellen Aufstieg schlägt sich der Liga-Neuling in der Premier League auch im März 2024 noch wacker, die Mannschaft von Trainer Rob Edwards verpasste es am Mittwoch allerdings, auf den ersten Nicht-Abstiegsplatz zu klettern. Trotz einer 3:0-Pausenführung blieb den Gästen tatsächlich der sechste Ligasieg verwehrt, ja gar ein Punkt.

Luton machte vom Start weg ein sehr ansprechendes Auswärtsspiel und ging bereits nach neun Minuten in Führung: Clark hob den Ball rechts im Strafraum über drei Verteidiger an den zweiten Pfosten, wo keiner für Chong zugeteilt war - und die einstige Bremer Leihgabe (2020/21 - 15 Einsätze, ein Tor) köpfte wuchtig ein. Bournemouth war um eine Antwort bemüht, offenbarte aber große defensive Mängel.

Nach einer halben Stunde hatte Chong einen genialen Moment, der Lutons Vorsprung anwachsen ließ: Per Außenristpass legte der Niederländer die Abwehr des Gegners offen, im Strafraum musste Doughty nur noch zu Ogbene querlegen - 2:0 (31.). Und für Bournemouth kam es vor dem Gang in die Kabine noch dicker, weil Barkley plötzlich völlig frei rechts im Strafraum stand und den Ball hoch ins kurze Eck donnerte (45.+1).

Iraola macht seiner Mannschaft Beine

Bournemouth-Coach Andoni Iraola musste zur Pause etwas ändern und brachte Tavernier sowie Enes Ünal. Und offenbar hatte der Baske - als Spieler zwischen 1999 und 2015 bei Athletic Bilbao aktiv - in der Kabine auch die richtigen Worte gefunden. Die Gastgeber zeigten ein anderes Gesicht, das im ganz großen Comeback münden sollte.

Doch der Reihe nach: Fünf Minuten nach Wiederanpfiff meldete Solanke mit seinem 15. Saisontor zumindest leise Hoffnungen an (50.), nach einer guten Stunde war der Jubelschrei beim 2:3 von Zabarnyi - Doughty klärte erst hinter der Linie - schon lauter (62.). Zwei Minuten später war das Vitality Stadium endgültig ein Tollhaus: Semenyo wurde rechts im Strafraum nicht angegriffen, sodass der 17-malige Nationalspieler Ghanas (zwei Tore) den Ball zum Ausgleich ins kurze Eck donnerte (64.).

Bournemouth

Neto - Smith , Mepham, Zabarnyi , Ouattara - Cook, Christie , Semenyo , Scott , Sinisterra - Solanke

Luton Town
Luton

Kaminski - Burke, Mengi, Hashioka - Kaboré, Clark , Barkley , Doughty, Ogbene , Chong - Morris

Sam Allison

Stadion Vitality Stadium (Dean Court)
Zuschauer 11.198

Zehn Minuten vor Schluss drohte die Partie mit einem Remis zu enden, doch Semenyo gehörte das letzte Wort: Der Stürmer wurde von Joker Enes Ünal rechts in den Strafraum geschickt, wo der 24-Jährige den Ball wuchtig im langen Eck zum umjubelten 4:3-Endstand unterbrachte (83.).