DFB-Pokal

Butscher erlöst VfL

Porcellos Treffer reichen nicht

Doppelkopf: Butscher

Doppelkopf: Butscher erlöste den VfL kurz vor der möglichen Verlängerung mit seinem zweiten Treffer. dpa

Bochums Coach Marcel Koller musste im Vergleich zum Remis (1:1) in Dortmund auf Misimovic (Wadenverhärtung) verzichten - Ilicevic nahm seine Position ein. Für KSC-Trainer Edmund Becker gab es nach dem 4:1-Erfolg gegen Jena keinen Grund zu wechseln. Trotzdem konnte er nicht die erfolgreiche Formation aufbieten, weil Kapitän Eggimann (Knöchelverletzung) und Kapllani (Zehbruch) passen mussten. Stoll und Mutzel bekamen das Vertrauen des Trainers. Gekas konnte hingegen trotz Rückenbeschwerden auflaufen.

In der Anfangsphase entwickelte sich eine offene Partie mit leichten Vorteilen für die Gäste. Dabei hatte Mutzel die beste Möglichkeit, als er nach einem Solo Keeper Bade prüfte (12.). Dann sorgte jedoch ein Doppelschlag der Platzherren schnell für klare Verhältnisse. Der erste Treffer wurde von Ilicevic eingeleitet, der in den Strafraum passte. Fabio Junior scheiterte noch am Pfosten, ehe Gekas den Ball im Netz unterbrachte (26.). Auch die zweite Chance nutzte der VfL eiskalt. Eine Flanke von Maltritz landete bei Butscher, der per Kopf erhöhte (29.).

Bochum

Bade3,5 - O. Schröder3,5, Maltritz2,5, Butscher1,5 , Bönig3 - Zdebel2,5, Dabrowski4,5 , Trojan4 , Ilicevic4,5 - Gekas3 , Fabio Junior4,5

Karlsruher SC
Karlsruhe

Miller3 - Dick4, Stoll3,5, Franz2,5, Eichner4 - Aduobe3,5 , Mutzel3 , Porcello1,5 , Carnell3,5 - Federico4,5, Freis4

Dr. Franz-Xaver Wack Biberbach

2
Stadion Rewirpower-Stadion
Zuschauer 10.480

Der KSC erholte sich schnell von den beiden Gegentreffern. Bochum ließ den Gästen zu viel Platz und kam seinerseits unter Druck. Aus dem Spiel heraus wollte jedoch nichts Zählbares gelingen. Nach einem Freistoß dann aber doch der wichtige Anschlusstreffer kurz vor der Pause. Porcello ließ Keeper Bade mit seinem sehenswerten Schuss aus gut 20 Metern keine Chance.

Die Spiele vom Dienstag

Obwohl die Heimelf nach der Pause mehr Spielanteile hatte und dominierte, war es erneut Porcello, der auf der anderen Seite mit einem Fernschuss den KSC im Rennen hielt und ausglich (61.). In diesem engen Pokalfight hatte dann aber doch der Erstligist das glücklichere Ende für sich. Erneut war es Butscher, der mit einem Kopfball den VfL ins Achtelfinale brachte.