Damit ist Schluss in Bayreuth! Die Hausherren setzen sich am Ende dank einer starken zweiten Hälfte gegen den BVB II durch und verlassen den letzten Tabellenplatz. Dem Doppelschlag nach dem Wiederanpfiff konnten die Dortmunder nur wenig entgegensetzen und kassierten dann kurz vor Schluss auch noch das dritte Gegentor.
Maderer (
Rechtsschuss, Hemmerich)
Die Joker im Zusammenspiel: Hemmerich setzt sich an der rechten Außenbahn stark gegen Dams durch und bringt den Ball flach ins Zentrum, wo Maderer die Kugel eiskalt rechts unten einschiebt und für die Entscheidung sorgt.
90' +2
Die Hausherren brauchen nun die perfekte Mischung aus defensiver Stabilität und Entlastung nach vorne. Eine Abseitsstellung des BVB bringt Bayreuth schonmal einige wertvolle Sekunden im Kampf gegen die Zeit ein.
90' +1
Die Nachspielzeit im Hans-Walter-Wild-Stadion beläuft sich auf sechs Minuten.
90'
Daniel Steininger
Alexander Nollenberger
Spielerwechsel (Bayreuth)
Steininger kommt für Nollenberger
89'
Anning holt an der linken Außenbahn einen Freistoß für die Gäste heraus.
86'
Nicolas Andermatt
Benedikt Kirsch
Andermatt kommt für Kirsch
85'
Kirsch bleibt verletzungsbedingt am Boden liegen. Für den Kapitän der Altstädter wird es nicht weitergehen.
82'
Michael Eberwein
Falko Michel
Spielerwechsel (Dortmund II)
Eberwein kommt für Michel
81'
Dennis Lippert Gelbe Karte (Bayreuth)
Lippert
79'
Hemmerich bringt eine flache Hereingabe direkt vor die Füße von Latteier, der die Vorentscheidung aber verpasst und den Ball über das Tor setzt.
76'
Da wäre es beinahe soweit gewesen: Aning lässt links im Strafraum Heinrich stehen und flankt den Ball an den zweiten Pfosten zu Özkan, dessen Schuss am Außennetz endet.
75'
Die Bayreuther werfen sich in jeden Zweikampf und müssen rund 15 Minuten vor Schluss gegen Dortmund Offensivdruck bestehen.
75'
Alexander Nollenberger Gelbe Karte (Bayreuth)
74'
Prince Aning
Guille Bueno
Aning kommt für Guille Bueno
71'
Elongo-Yombo lässt die große Gelegenheit auf den Ausgleichstreffer liegen und erwischt eine Hereingabe von Pohlmann nur mit der Hüfte.
70'
Der gerade eingewechselte Maderer kommt direkt das erste Mal gefährlich an den Ball und legt im Sechzehner quer zu Nollenberger, den Papadopoulos in höchster Not an der Annahme hindert.
69'
Stefan Maderer
Markus Ziereis
Maderer kommt für Ziereis
69'
Luke Hemmerich
Tobias Stockinger
Hemmerich kommt für Stockinger
67'
Michel treibt die Kugel stark nach vorne und findet Elongo-Yombo, dessen Schuss vom rechten Strafraumeck rechtzeitig von Schwarz geblockt wird.
63'
Für Bayreuth ist der aktuelle Spielstand übrigens ein Novum: Zum ersten Mal in dieser Saison trifft die SpVgg zweimal in einer Partie.
61'
Cyrill Akono
Moritz Broschinski
Akono kommt für Broschinski
61'
Rodney Elongo-Yombo
Justin Njinmah
Elongo-Yombo kommt für Njinmah
61'
Can Özkan
Marco Pasalic
Özkan kommt für Marco Pasalic
60'
Das Selbstvertrauen der Altstädter macht sich bemerkbar: Immer wieder kommen die Hauherren nun zu Offensivaktionen - George köpft nach Flanke von Stockinger über den Dortmunder Kasten.
59'
Beim Foulspiel von Kirsch prallt Dortmunds Njinmah unglücklich mit Weber zusammen, der sich in der Situation am Knie verletzt. Nach kurzer Behandlungspause kann es für alle Beteiligten weitergehen.
58'
Benedikt Kirsch Gelbe Karte (Bayreuth)
Kirsch
56'
Jann George 2:1 Tor für Bayreuth
George (
Kopfball, Lippert)
Bayreuth dreht die Partie! Lipperts Hereingabe von der linken Seite verlängert Collins unglücklich mit dem Kopf vor das Tor, wo sich George gegen Dams durchsetzt und zum 2:1 einnickt.
53'
Nollenberger vergibt die Riesenchance auf den Führungstreffer! Nach Pass von Ziereis ist Bayreuths Top-Torjäger plötzlich alleine auf dem Weg in Richtung BVB-Tor, scheitert mit seinem Abschluss aber an Keeper Lotka. Eine starke Parade des Dortmunders.
50'
Markus Ziereis 1:1 Tor für Bayreuth
Ziereis (
Linksschuss)
Da ist der Ausgleich für die SpVgg! Kirsch zieht aus rund 16 Metern ab, Ziereis fälscht den Ball dabei noch leicht ab und zwingt Lotka zu einer Parade, bei der Dortmunds Schlussmann die Kugel nur noch vorne abprallen lassen kann. Dort steht Ziereis dann goldrichtig und muss nur noch ins leere Tor einschieben.
48'
Beinahe der Traumstart in Hälfte 2 für Bayreuth: Über Kirsch landet der Ball an der linken Außenbahn bei Lippert, der in den Rückraum zu Nollenberger flankt. Der Linksaußen zieht per Volley ab und verfehlt das Tor nur knapp.
46'
Tim Latteier
Alexander Groiß
Latteier kommt für Groiß
Mit einem Wechsel auf Seiten der Gastgeber geht es weiter mit dem zweiten Abschnitt.
45'
Schiedsrichter Petersen lässt den Halbzeitpfiff ertönen und beendet den ersten Durchgang. Bislang finden die Bayreuther keine passende Reaktion auf die frühe Führung des BVB und laufen weiterhin dem Rückstand hinterher.
45' +1
Der erste Durchgang wird um zwei Extraminuten verlängert.
45'
Kirsch geht gegen Papadopoulos zu Boden und muss kurzzeitig behandelt werden. Dortmunds Defensivmann trifft den Bayreuther Kapitän mit dem Arm im Gesicht, kommt aber mit einer Ermahnung davon.
44'
Heinrich hat Glück, dass sein riskantes Dribbling kurz vor dem eigenen Strafraum nicht zum Ballverlust führt.
42'
Falko Michel Gelbe Karte (Dortmund II)
Michel
Michel will einen Angriff der Gastgeber unterbinden und kommt mit seiner Grätsche gegen Krisch deutlich zu spät.
39'
Nach Seitenverlagerung von Njinmah ist es wieder Pasalic, der von rechts ins Zentrum zieht und mit seinem starken linken Fuß abzieht. Dortmunds Nummer 7 fehlt weiterhin die Präzision im Abschluss - der Ball fliegt deutlich links am Tor vorbei.
37'
Markus Ziereis Gelbe Karte (Bayreuth)
Ziereis
Das Spiel wird hitziger: Ziereis kommt klar zu spät gegen Michel und erhält die nächste Verwarnung.
36'
Justin Njinmah Gelbe Karte (Dortmund II)
Njinmah
Pohlmann steckt stark durch zu Njinmah, der sich den Ball am herausstürmenden Kolbe vorbeilegt und dann zu Boden geht. Der Referee erkennt die Schwalbe des Stürmers und zückt folgerichtig die Gelbe Karte.
33'
Und der Freistoß bringt große Gefahr: Pohlamm schlägt den Ball mit viel Tempo in Richtung des zweiten Pfostens, wo Schwarz in höchster Not vor dem einschussbereiten Collins klären kann. Glück haben die Bayreuter in dieser Aktion dennoch, denn die Kugel geht nur knapp am Pfosten vorbei.
32'
Nollenberger löst sich an der Außenlinie stark von Njinmah, trifft diesen in der Aktion allerdings mit der Hand im Gesicht. Freistoß für den BVB in aussichtsreicher Position ist die logische Konsequenz.
29'
Lotka ist gegen George zur Stelle, der nach einer vorausgegangenen Faustabwehr des Torhüters an den Ball kommt. Den Dropkick pariert Dortmunds Keeper dann stark.
26'
Nollenberger kommt im Laufduell gegen Collins in der Nähe des Dortmunder Strafraums zu Fall. Der Verteidiger hat den Arm zwar weit weg vom Körper, Schiedsrichter Petersens pfeift die Szene nicht ab - die richtige Entscheidung.
24'
Immer wieder zieht Pasalic vom rechten Flügel in die Mitte und stellt die Bayreuther Defensive damit vor große Probleme. Vor dem Tor macht es der Rechtsaußen aber bislang noch zu kompliziert.
22'
Nach einer leichten Drangphase der Dortmunder kommen auch die Hausherren wieder ins letzte Angriffsdrittel. George steht beim Zuspiel von Ziereis im Abseits - die Abstimmung in der Gäste-Verteidigung stimmt.
20'
Njinmah zieht im Strafraum gleich mehrere Gegenspieler auf sich und will dann in die Mitte zu Pasalic legen. Dem Stürmer fehlt in dieser Aktion die nötige Präzision im Passspiel.
17'
Papadopoulos verlagert das Spielgeschehen mit einem Pass auf die rechte Außenbahn zu Pasalic. Der Flügelspieler zieht in die Mitte, schließt ab und verfehlt das Tor dabei deutlich.
15'
Auf der Gegenseite probiert es Pohlmann mit einem Schuss aus der zweiten Reihe, den Mitspieler Njinmah aber unglücklich abblockt.
13'
Und dann gibt es doch die große Chance für die Hausherren: Groiß flankt in Richtung des Dortmunder Fünfmeterraums, wo Ziereis vor BVB-Keeper Lotka mit dem Kopf an den Ball kommt. Der Kopfball des Angreifers ist allerdings zu unpräzise und landet im Toraus.
11'
Der BVB steht momentan sehr kompakt und lässt kaum Räume für die Bayreuther.
8'
Falko Michel 0:1 Tor für Dortmund II
Michel (
Linksschuss, Njinmah)
Das ging zu schnell für die Gastgeber: Njinmah kommt rund 25 Meter vor dem Tor an den Ball und leitet diesen perfekt weiter in den Lauf von Michel. Dortmunds Nummer 10 zieht mit links ab und setzt die Kugel rechts unten in die Maschen.
5'
Alexander Groiß Gelbe Karte (Bayreuth)
Groiß
Die erste Verwarnung der Partie: Groiß kommt zu spät gegen Guille Bueno.
4'
Auch die Bayreuther kommen zu ihrer ersten Offensivaktion. Nollenbergers Schuss wird von Collins geblockt, den Nachschuss setzt Groiß weit über das Tor.
2'
Dortmund kommt früh zu einer ersten Ecke. Die Gastgeber können sich nach kleinen Schwierigkeiten aus der Situation befreien.
1'
Los geht's! Bayreuth startet von rechts nach links.
13:45 Uhr
In rund einer Viertelstunde wird Schiedsrichter Martin Petersen in Bayreuth die Partie der zwei offensiv-schwächsten Teams der Liga eröffnen. Der BVB II schoss bislang 13 Tore, Bayreuth sogar zwei weniger.
13:15 Uhr
Dass die Partie am Sonntagnachmittag von großer Bedeutung ist, gilt derweil aber nicht nur für die Hausherren. Denn auch die Zweitvertretung der Dortmunder findet sich, nach zuletzt drei Niederlagen in Folge und mit lediglich zwei Punkten Vorsprung auf Platz 17, im Abstiegskampf wieder.
13:14 Uhr
Bayreuth-Coach Thomas Kleine und sein Team blicken nach zwei Unentschieden (gegen den LASK und Regensburg) und einem 4:2-Erfolg gegen die Münchener Löwen auf gute Testspiele während der WM-Pause zurück. Mit gestärktem Selbstvertrauen sollen gegen den BVB II nun wichtige Punkte im Abstiegskampf folgen.
13:00 Uhr
Pflichtspielstart im neuen Jahr für die SpVgg Bayreuth und Borussia Dortmund II. Ab 14 Uhr rollt der Ball im Hans-Walter-Wild-Stadion.

14 VfB Oldenburg Oldenburg 18 -11 19
15 Borussia Dortmund II Dortmund II 18 -12 18
16 Hallescher FC Halle 18 -2 17
18 FSV Zwickau Zwickau 18 -13 16
19 SpVgg Bayreuth Bayreuth 18 -16 16
20 SV Meppen Meppen 18 -14 14