VAL

La Liga

Trotz Messis 450. Tor in La Liga: Valencia ärgert Barça

La Liga, 14. Spieltag

Maxi Gomez (hier gegen Mingueza) sorgte mit seinem Ausgleichstreffer für einen Teilerfolg des FC Valencia. Getty Images

Bei Barcelona nahm Trainer Ronald Koeman eine Veränderung gegenüber dem 2:1 gegen Real Sociedad vor: Coutinho ersetzte de Jong, der am Mittwoch noch den Siegtreffer erzielt hatte. Zwei Veränderungen gab es bei Valencia gegenüber dem letzten Ligaspiel (2:2 gegen Athletic Bilbao): Trainer Javi Gracia Carlos brachte hinten Gaya für Toni Lato und in der Offensive ersetzte Cheryshev Manu Vallejo.

Diakhaby bricht den Bann

Die Partie war lange einerseits sehr einseitig, anderseits ohne jede Höhepunkte. Barcelona hatte überwiegend Ballbesitz, fand gegen den dichten Abwehrriegel aber kein Durchkommen. Auf der anderen Seite hatte Valencia einige wenige Chancen, vergab sie meist aber kläglich. Anders in der 29. Minute: Diakhaby war bei einer Ecke sträflich alleingelassen und traf mit dem Kopf zur Führung der Gäste.

Gegen Ende des ersten Durchgangs wurde es dann richtig turbulent: Zunächst musste ter Stegen sein ganzes Können aufbringen, als Maxi Gomez nach Flanke von Cheryshev die große Chance zum 2:0 hatte. Kurz danach entschied Schiedsrichter Hernandez Hernandez auf Strafstoß und Rot für Gaya. Eine überharte Entscheidung, hatte Valencias Linksverteidiger doch Griezmann nur leicht an der Schulter berührt. Nach Studium der Videobilder nahm der Referee die Rote Karte zurück und beließ es bei Gelb. Den Elfmeter gab es aber.

Und bei dem scheiterte Messi zunächst am glänzend reagierenden Domenech. Im Nachsetzen flankte dann Jordi Alba nach innen und dort war Messi dann doch noch per Kopf zur Stelle und erzielte sein 450. Tor in La Liga. Mit einem aus Barcelona-Sicht glücklichen 1:1 ging es somit in die Kabine.

Cheryshev verpasst erneute Führung

Nach dem Seitenwechsel hätte zunächst Cheryshev die erneute Führung der Gäste erzielen können, doch sein Abschluss nach einem schnellen Konter über Goncalo Guedes missglückte völlig.

Araujos Mut wird belohnt, doch Valencia gibt nicht auf

In der 52. Minute dann schien die Welt bei den Katalanen wieder in Ordnung: Eigentlich war der Angriff des FCB völlig missraten, doch irgendwie kam der abgewehrte Ball zum aufgerückten Araujo, der mutig zum Seitfallzieher ansetzte und mit einem akrobatischen Tor zum 2:1 belohnt wurde.

In der Folge drängte Barcelona auf die Entscheidung und sorgte endlich auch nachhaltig für Torgefahr. Allerdings ohne Erfolg und so fiel das Tor dann doch wieder auf der anderen Seite: Cheryshev eröffnete überlegt den Angriff, Gaya spielte flach auf Maxi Gomez. Und der kam vor Gegenspieler de Jong an den Ball und ließ ter Stegen keine Chance (69.).

Es sollte der letzte Torschuss für Valencia bleiben. Barcelona hatte weiterhin überwiegend den Ball, fand jedoch wie die meiste Zeit zuvor keine Lücke und versuchte es deswegen mit Schüssen aus der zweiten Reihe. Vor allem Messi zeichnete sich durch entsprechende Versuche aus, verfehlte aber entweder das Tor oder scheiterte an Domenech.

So blieb es am Ende beim 2:2 in einer einseitigen Partie mit aber wenig zwingenden Torchancen auf beiden Seiten. Valencia wurde für seine konsequente Defensivtaktik am Ende mit einem Punkt belohnt, Barcelona verpasste den dritten Ligasieg in Folge.

Barcelona

ter Stegen - Dest, Araujo , Mingueza , Jordi Alba - S. Busquets , Griezmann , Pedri , Coutinho , Braithwaite - Messi

FC Valencia
Valencia

Domenech - Wass, Gabriel Paulista, Diakhaby , Gaya - Musah , Carlos Soler, Racic, Cheryshev - Maxi Gomez , Goncalo Guedes

Alejandro José Hernandez Hernandez Spanien

Stadion Camp Nou

In der Tabelle verliert Barcelona damit den Anschluss an die Spitze, nächster Gegner ist am Dienstag auswärts Real Valladolid. Valencia muss ebenfalls am Dienstag gegen den FC Sevilla antreten.