Angel Correa bucht Atletico Madrid das Finale der Supercopa

Barcelona verspielt Führung in den Schlussminuten

Spektakel in Jeddah: Correa bucht Atletico das Supercopa-Finale

Siegtreffer: Angel Correa dreht jubelnd ab, Sergi Robertos Rettungsaktion kommt zu spät. imago images

Beide Trainer starteten mit der mehr oder weniger ersten Elf in die Partie. Auf Seiten der Katalanen ersetzten Umtiti und Vidal nach dem enttäuschenden 2:2 im Stadtderby gegen Espanyol Lenglet und Rakitic, Atletico-Coach Simeone brachte im Vergleich zum 2:1 gegen Levante nur Savic für Gimenez.

Oblak zweimal glänzend - Rudelbildung in der Halbzeit

Atletico erwischte im saudi-arabischen Jeddah, wo die komplette Supercopa in diesem Jahr ausgespielt wird, den etwas besseren Start in die Partie, mit zunehmendem Spielverlauf verschoben sich die Kräfteverhältnisse jedoch immer weiter in Richtung der Katalanen. Oblak rettete zweimal glänzend gegen Messi (23.) und Griezmann (40.), zudem verpasste Vidal eine Kopfball-Verlängerung von Griezmann nur um Haaresbreite (34.). Bei Atleticos bester Chance der ersten Hälfte, einem Freistoß von Herrera, war Barças Ersatzkeeper Neto, der erneut den verletzten ter Stegen vertrat, zur Stelle (32.).

Richtig hitzig wurde es im Duell der beiden Top-Klubs erstmals, als das Spiel gar nicht mehr lief. Sekunden nach dem Halbzeitpfiff hatten sich Messi und Jordi Alba in die Haare bekommen, eine Rudelbildung war die Folge. Am Ende wurden Suarez und Savic mit Gelb bedacht - obwohl die Partie bereits in der Pause war.

Joker Koke sticht nach 20 Sekunden - doch Barça schlägt zurück

Doch nicht genug der Halbzeit-Kuriositäten: Simeone brachte zum Seitenwechsel Koke für Herrera - und nur 20 Sekunden nach Wiederanpfiff stand der Atletico-Kapitän am Ende einer sehenswerten Kombination und vollendete eiskalt zur Führung (46.). Die Einwechslung hatte sich in Rekordzeit gelohnt. Doch Barça zeigte sich ob des unglücklichen Rückstands kaum beeindruckt und schlug schnell zurück: Messi stocherte sich gegen Savic und Koke irgendwie in Schussposition und traf trocken ins linke Eck (51.).

Der frühe Koke-Treffer schien Barcelona nur noch stärker gemacht zu haben, denn nun rollte Angriff um Angriff in Richtung Oblak. Der Slowene war bei einem Lupfer von Griezmann hellwach (56.), ein Tor von Messi wurde wegen eines vorangegangenen Handspiels des Argentiniers vom Videoschiedsrichter aberkannt (59.). Das 2:1 der Katalanen war folgerichtig: Oblak zeigte zwar gegen einen Suarez-Kopfball eine weiter Glanzparade, der Abpraller landete aber bei Griezmann - und diesmal war auch der glänzend aufgelegte Atletico-Schlussmann machtlos (62.).

Barça verpasst die Entscheidung - und Atletico dreht das Spiel

Mit der Führung im Rücken spielte Barcelona weiter munter nach vorne. Messi (65.) und Suarez (66.) vergaben weitere Chancen, zudem verweigerte der Videoschiedsrichter einem zweiten Barça-Treffer an diesem Abend die Anerkennung - diesmal stand bei einem Tor des aufgerückten Piqué Vorlagengeber Vidal hauchdünn im Abseits (74.).

So aber verpasste Barcelona die Entscheidung, Atletico kam in der Schlussphase noch einmal auf - und drehte das Spiel. Morata verwandelte einen Elfmeter, den Barça-Keeper Neto mit einem Foul am eingewechselten Vitolo verursacht hatte, zum 2:2 (81.). Und nur fünf Minuten später standen die Katalanen nach einem Ballverlust im Aufbauspiel sträflich offen - und Atletico versetzte dem spanischen Tabellenführer den Knockout. Morata setzte sich gegen Piqué durch und spielte steil auf Correa, der alleine auf Neto zulief und den 3:2-Endstand besorgte (86.).

0:1 Koke (46')

1:1 Messi (51')