Meistergruppe

LASK erkämpft sich späten Punktgewinn bei der Austria

Unentschieden in Wien-Favoriten

Will den Rückstand auf das Top-Duo verkürzen: LASK-Coach Didi Kühbauer.

Will den Rückstand auf das Top-Duo verkürzen: LASK-Coach Didi Kühbauer. GEPA pictures

Die Wiener Austria und der LASK haben sich am Sonntag zum Auftakt der Meistergruppe der Bundesliga die Punkte geteilt.. Vor 10.601 Zuschauern in der Generali Arena vergaben die "Veilchen" eine 2:0-Führung, am Ende hieß es 2:2 (0:0). Es war bereits das dritte Unentschieden im dritten Saisonduell zwischen beiden Clubs. Die Linzer verteidigten damit ihren dritten Rang in der Tabelle und haben mit 20 Punkten weiterhin drei Zähler Vorsprung auf die "Veilchen" (17).

55%

Früchtl3,5 - Handl4, Martins3,5, Mühl3 - Ranftl2,5 , Braunöder2 , Jukic4, Leidner3,5 - Fischer3, Tabakovic4, Fitz3

Linzer ASK
LASK

A. Schlager3,5 - Stojkovic4, Ziereis3,5, Luckeneder3,5, Renner2,5 - Michorl3,5 , Horvath2,5 , Usor4 , Zulj3 , Nakamura2,5 - Ljubicic3

Alexander Harkam Österreich

Stadion Generali-Arena
Zuschauer 10.607

Die Favoritener schoben sich vor dem Schlager am Abend zwischen Sturm Graz und Rapid am Stadtrivalen vorbei auf Rang vier. Braunöder (58.) und Ranftl (62.) brachten die Wiener per Doppelschlag in Hälfte zwei in Führung, dem LASK gelang durch Nakamura (73.) und Flecker (90.) noch der Ausgleich.

Austria mit schwacher Vorstellung zu Beginn

Austria-Coach Michael Wimmer nahm im Vergleich zum 2:0-Derby-Erfolg nur eine Veränderung vor: Ranftl kehrte nach abgesessener Gelb-Sperre für Meisl in die Startelf zurück. Bei den Gästen gab es drei Umstellungen: Schlager stand wieder im Tor, Michorl und Ljubicic erhielten von Trainer Dietmar Kühbauer den Vorzug anstelle von Talowjerow und Mustapha.

Bei nasskalten Bedingungen übernahmen die Oberösterreicher die Initiative. Gleich beim ersten konsequent vorgetragenen Angriff netzte Ljubicic aus kurzer Distanz und abseitsverdächtiger Position nach Vorlage von Renner (5.). Vier Minuten brauchte der VAR, um die Situation aufzulösen und den Treffer richtigerweise abzuerkennen. In der 16. Minute schoss Ljubicic nach Michorl-Corner am Tor vorbei.

Drei Münchner überragen, fünfmal die 5,5 beim BVB: Die Noten zu Bayern gegen Dortmund

Die "Veilchen" wurden zunächst nur in Person von Fitz (20.) und Mühl (22.) aus der Distanz gefährlich. Pech hatte der LASK, als Zulj aus mehr als 20 m Entfernung nur die Innenstange traf (26.). Ein Treffer von Nakamura per Kopf (30.) fand erneut wegen Abseits keine Anerkennung. Aufregung gab es kurz vor dem Pausenpfiff, als es Schiedsrichter Alexander Harkam nach einer Privatfehde zwischen Jukic und Usor bei einer Ermahnung für beide beließ.

LASK mit spätem Punktgewinn

Die zweite Hälfte verlief zunächst ohne große Höhepunkte - bis zur 58. Minute: Nach Fitz-Ecke und Kopfball-Abwehr der Linzer zog Braunöder volley mit links aus 17 m ab, der Ball schlug unhaltbar für Schlager ein - ein Traumtor des 21-Jährigen. Die Austrianer legten umgehend nach. Nach einem schweren Fehlpass von Stojkovic in der eigenen Hälfte erhöhte Ranftl gegen seinen Ex-Club ebenfalls aus der Distanz auf 2:0.

Um neue Offensiv-Akzente zu setzen tauschte Kühbauer Ljubicic aus und brachte Mustapha. Und tatsächlich gelang den Gästen die richtige Antwort: Nach einem Abschlag gelangte das Leder zu Nakamura, der in den Strafraum dribbelte und per Schuss ins lange Eck Früchtl das Nachsehen ließ (73.). Für den Japaner war es der zwölfte Saisontreffer. Im Finish drückte die Kühbauer-Truppe auf den Ausgleich und wurde belohnt. Eine Renner-Flanke landete beim eingewechselten Flecker, der per Kopf den Oberösterreichern einen Zähler sicherte.

In der nächsten Runde reist die Austria am kommenden Sonntag nach Salzburg zum Titelverteidiger und Tabellenführer. Der LASK steht hingegen vor einer besonderen englischen Woche: Am Donnerstag treten die Athletiker im ÖFB-Cup-Halbfinale bei Sturm Graz an, drei Tage später kommt es in der Liga zur Wiederholung dieses Duells, diesmal in Linz.