Fußball-Vereine Freundschaftsspiele

Abiama betreibt Eigenwerbung: Fürth schlägt Aue

Testspiel: Kleeblatt und Veilchen setzen auf Pressing

Torschützen unter sich: Fürths Dickson Abiama (l.) und Timothy Tillman.

Torschützen unter sich: Fürths Dickson Abiama (l.) und Timothy Tillman. imago images

Auf neutralem Rasen und sozusagen auf halben Weg trafen sich Fürth und Aue im Fuchs-Park-Stadion im oberfränkischen Bamberg zum Freundschaftsspiel. Gespielt wurden zweimal 35 Minuten. Dabei ließen die beiden Trainer Stefan Leitl und Dirk Schuster eine B-Elf von der Leine. Die SpVgg lief im 4-3-3-System auf, der FCE agierte in einer 3-4-1-2-Grundordnung. Beide Teams setzten auf aggressives Pressing und provozierten so immer wieder Fehler.

Nach einem solchen fiel das 1:0 für das Kleeblatt: Ballas ließ eine Flanke mit der Brust zu kurz für Torwart Klewin abtropfen - der flinke Abiama spritzte dazwischen und brachte Fürth in Führung (9.). Nachdem die Weiß-Grünen in der Anfangsviertelstunde spielerisch überlegen waren, drehte nun Aue auf und kam nach einem Konter zum Ausgleich: Jonjic traf mit einem noch abgefälschten Schuss zum 1:1 (15.). Die Freude darüber aber hielt nicht lange an: Leweling war von Nazarov nicht mehr zu halten und im Strafraum nur noch mit einem Foul zu stoppen. Den fälligen Elfmeter verwandelte Tillman souverän zum 2:1-Halbzeitstand für die Spielvereinigung (21.).

Abiama wird zum Doppelpacker

Testspiel

Nachdem es in der ersten Hälfte meist nach schnellen Umschaltaktionen gefährlich wurde, flachte die Partie im zweiten Durchgang ein wenig ab. Das Kleeblatt verteidigte nun stabiler und baute seine Führung aus: Eine Freistoßflanke von Tillman erreichte der eingewechselte Veilchen-Torwart Harr nur noch mit den Fingerspitzen, sodass Bauer noch einmal nach innen gab, wo sich Abiama in den Ball stürzte und diesen aus der Nahdistanz über die Linie drückte (59.). Bis zum Schlusspfiff blieb Fürth tonangebend und durfte sich am Ende über ein leistungsgerechtes 3:1 freuen.

zum Thema:

Damit betrieb vor allem Doppelpacker Abiama eine Menge Eigenwerbung. Ob der 22-Jährige auch nach der Länderspielpause ran darf, wenn die Spielvereinigung am 22. November (13.30 Uhr) gegen Jahn Regensburg spielt? Gleichzeitig ist auch der FC Erzgebirge wieder in einem Punktspiel gefordert und erwartet den SV Darmstadt 98.

0:1 Abiama (9')

1:1 Jonjic (15')

Erzgebirge Aue
Aue

Klewin - Ballas, Gnjatic , Bussmann - Rizzuto , Baumgart, Nazarov, Härtel, Zolinski - Jonjic , Zulechner

SpVgg Greuther Fürth
Fürth

M. Funk - Asta , Barry, M. Bauer , Subaric - Stach, Torlak , Tillman - Leweling, Abiama , Kehr

Florian Badstübner Nürnberg

Stadion Fuchs-Park-Stadion

Während Fürth seine letzten drei Ligaspiele allesamt gewinnen konnte (3/0/0, 9:2 Tore), wartet Aue seit vier Runden auf einen Sieg (0/2/2, 1:6 Tore).