1
38'
Joao Felix Joao Felix
Rechtsschuss, Lewandowski
Der FC Barcelona fährt wichtige drei Punkte ein und schlägt Atletico Madrid verdient mit 3:0. Mann des Abends ist zweifelsohne Stürmer Lewandowski, der einen Treffer selbst erzielt und zwei weitere direkt vorbereitet. Nachdem kurz vor der Pause erst Barca-Coach Xavi des Feldes verwiesen wird, sieht auch Atleticos Defensivmann Molina kurz vor Schluss glatt Rot.
90' +5
Den anschließenden Freistoß übernimmt Lewandowski, setzt diesen aber abgefälscht hauchzart rechts vorbei.
90' +2
Nahuel Molina Rote Karte (Atl. Madrid)
Molina (Notbremse)
Auch das noch: Nach einem punktgenauen Steckpass ist Vitor Roque durch und wird kurz vor der Strafraumkante von Molina zu Fall gebracht. Der Referee entscheidet schnell und zückt die Rote Karte.
90' +1
Die Nachspielzeit beläuft sich auf drei Minuten.
89'
Pablo Barrios Gelbe Karte (Atl. Madrid)
Barrios
Barrios räumt La-Liga-Debütant Casado auf Höhe der Mittellinie ungestüm um und sieht die Gelbe Karte.
86'
Glück für Barcelona, dass Saul Niguez aus rund acht Metern am Tor vorbeischießt. Correa zieht zuvor im Doppelpass in den Sechzehner ein und setzt den Spanier mit seinem abgefälschten Abschluss ungeplant in Szene.
84'
Über Correa nähern sich die Gastgeber mal wieder an, doch Cubarsi blockt die flache Hereingabe des Argentiniers ab.
82'
Fermin
Spielerwechsel (Barcelona)
Inigo Martinez kommt für Fermin
82'
Marc Casado
Hector Fort
Casado kommt für Fort
Der 20-jährige Casaco feiert sein La-Liga-Debüt bei den Katalanen.
79'
Über Lamine Yamal und Koundé holt Barca eine weitere Ecke heraus. Von Atletico kommt in dieser Phase wenig Gegenwehr.
77'
Oriol Romeu
Sergi Roberto
Oriol Romeu kommt für Sergi Roberto
Neben Torschütze und Atletico-Leihgabe Joao Felix, der das Feld begleitet von Pfiffen verlässt, hat auch Sergi Roberto Feierabend. Vitor Roque und Oriol Romeu kommen für die Schlussphase.
77'
Vitor Roque
Joao Felix
Vitor Roque kommt für Joao Felix
75'
Koundé treibt die Kugel auf der rechten Außenbahn nach vorne, wird von Reinildo allerdings fair gestört und vom Ball getrennt.
72'
Depay behauptet sich stark gegen mehrere Gegenspieler, doch auch dem Joker fehlt es im Abschluss an der nötigen Präzision.
71'
Knapp 20 Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit probiert es Barrios mal aus der zweiten Reihe. Ter Stegen muss beim zu hoch angesetzten Abschluss des Mittelfeldspielers jedoch nicht eingreifen.
69'
Derzeit fokussieren sich die Katalanen vor allem darauf, die defensive Stabilität sicherzustellen. Bei Balleroberungen ergeben sich derweil immer wieder Räume im Mittelfeld.
66'
Saul Niguez
Rodrigo de Paul
Spielerwechsel (Atl. Madrid)
Saul Niguez kommt für de Paul
Damit schöpft Diego Simeone sein Wechselkontingent bereits nach 66 Minuten aus.
65'
Fermin 0:3 Tor für Barcelona
Fermin (
Kopfball, Lewandowski)
Lewandowski bestätigt seine starke Leistung und bereitet das 3:0 mustergültig vor. Von der rechten Strafraumkante flankt der Pole die Kugel an den Fünfmeterraum, wo Fermin unbedrängt zum Kopfball kommt und gekonnt ins linke Kreuzeck einnickt.
63'
Bei einem weiten Schlag behauptet sich Lewandowski im Laufduell mit Savic, stellt seinen Körper stark rein und kommt zum Abschluss. Der Pole visiert das lange Eck an, verfehlt aber deutlich.
61'
Stefan Savic Gelbe Karte (Atl. Madrid)
Savic
Atleticos Innenverteidiger trifft im Zweikampf mit Raphinha nur das Standbein seines Gegenspielers und wird verwarnt.
61'
Raphinha
Lamine Yamal kommt für Raphinha
58'
Angel Correa
Rodrigo Riquelme
A. Correa kommt für Riquelme
58'
Koke
Marcos Llorente
Koke kommt für M. Llorente
Nächster Doppelwechsel bei den Gastgebern: Neben Koke, der die Kapitänsbinde übernimmt, soll auch Offensivmann Correa für mehr Torgefahr sorgen.
56'
Wirkliche Torgefahr bringt die nachfolgende Ecke nicht mit sich, denn Barcas Defensive agiert aufmerksam.
55'
Cubarsi beweist bei einer flachen Flanke von Molina ein gutes Stellungsspiel und grätscht die Kugel ins Toraus.
53'
Ter Stegen läuft heiß! Erst ist Barcas Keeper mit der rechten Hand gegen Llorente zur Stelle, dann wehrt er den Nachschuss von Depay stark mit dem linken Fuß ab.
52'
Erste Prüfung für ter Stegen im zweiten Durchgang: Einen Distanzschuss von Riquelme lenkt der Schlussmann auf Kosten einer Ecke ins Toraus.
50'
Wieder taucht der Pole in aussichtsreicher Position auf. Diesmal bringt Lewandowski die Kugel nach etwas zu ungenauer Hereingabe von Fermin jedoch nicht aufs Atletico-Tor.
47'
Robert Lewandowski 0:2 Tor für Barcelona
Lewandowski (
Rechtsschuss, Raphinha)
Barcelona startet perfekt in Hälfte zwei! Nach einem Fehlpass des gerade eingewechselten Depays lupft Raphinha den Ball in den Lauf von Lewandowski. Der legt sich die Kugel eigentlich etwas zu weit nach rechts, schließt dann aber technisch anspruchsvoll aus der Drehung ab und schiebt unter Mithilfe des Innenpfosten zum 2:0 ein.
46'
Rodrigo de Paul Gelbe Karte (Atl. Madrid)
de Paul
46'
Memphis Depay
Alvaro Morata
Depay kommt für Morata
Diego Simeone wechselt zur Pause doppelt und bringt zwei Ex-Katalanen: Griezmann und Depay ersetzen Samuel Lino und Morata.
46'
Antoine Griezmann
Samuel Lino
Griezmann kommt für Samuel Lino
45'
Der erste Durchgang in Madrid endet turbulent. Nach Joao Felix' Treffer zum 1:0 aus Sicht der Gäste fliegt Barca-Coach Xavi, der sich wohl zu vehement über mehrere Schiedsrichterentscheidungen beschwert, mit glatt Rot vom Platz. Ohne ihren Chefcoach, dafür aber mit der Führung im Rücken, müssen die Katalanen nun also die zweiten 45 Minuten bestreiten.
44'
Rund 14 Meter vor dem Gehäuse der Gäste landet der Ball bei Morata, der per Volley abzieht. Der Spanier trifft die Kugel nicht voll und setzt diese deutlich über das Tor, sodass es mit Abstoß für Barcelona weitergeht.
43'
Xavier Hernandez i Creus Rote Karte (Barcelona)
Xavi
Das ging schnell: Nur wenige Minuten nach seiner ersten Gelben Karte wird Barcelonas Trainer vom Schiedsrichter des Feldes verwiesen.
41'
Xavier Hernandez i Creus Gelbe Karte (Barcelona)
Xavi
Barcas Cheftrainer beschwert sich vehement über einen nicht gegebenen Freistoß und sieht Gelb.
38'
Joao Felix 0:1 Tor für Barcelona
Joao Felix (
Rechtsschuss, Lewandowski)
Ausgerechnet Atletico-Leihgabe Joao Felix bringt den FC Barcelona in Führung! Eingeleitet von Gündogan behält Lewandowski links im Strafraum die Übersicht und legt überlegt quer zum Portugiesen. Dieser schließt aus kurzer Distanz mit rechts ab und lässt Oblak keine Abwehrchance.
37'
Links im Strafraum taucht Joao Felix vor Oblak auf, scheitert mit seinem wuchtigen Flachschuss aber am slowenischen Schlussmann.
35'
Nachdem Fort den Ball an der Seitenlinie gerade noch im Spiel halten kann, spielt er zu Lewandowski, der sich plötzlich in einer ungewohnten Rolle auf dem Flügel wiederfindet. Der Pole flankt auf Raphinha, doch Oblak muss bei dessen unplatziertem Kopfball nicht eingreifen.
33'
Jules Koundé Gelbe Karte (Barcelona)
Koundé
Riquelme zieht im Mittelfeld an Koundé vorbei und zwingt ihn zu einem Foul. Dieses Einsteigen zieht die erste Gelbe Karte der Partie nach sich.
31'
Mit einem flachen Zuspiel aus der defensiven Viererkette heraus überspielen die Gäste die erste Reihe Atleticos. Llorente funkt auf Höhe der Mittellinie jedoch dazwischen und unterbindet den möglichen Angriff.
29'
Insgesamt wirken die Madrilenen nach knapp einer halben Stunde aktiver und vor allem zielstrebiger. Barcelona ist dagegen weiterhin darum bemüht, die Offensivspieler zwingend in Szene zu setzen.
27'
Die Hausherren laufen nun mal hoch an und attackieren die Katalanen früh. Entscheidend unter Druck setzen können sie Barcas Defensive damit allerdings nicht.
24'
Dass ein vermeintliches Foulspiel an Raphinha direkt vor Barcas Ersatzbank keinen Freistoß nach sich zieht, sorgt für Unmut bei Cheftrainer Xavi. Wenige Sekunden später erobern die Gäste die Kugel jedoch ohnehin zurück.
22'
Vor allem über links entwickeln die Hausherren immer wieder Torgefahr, diesmal trennen Atletico nur wenige Zentimeter von der Führung. Der lauernde Morata zwingt Cubarsi zu einer Klärungsaktion in höchster Not.
20'
Nach einem langen Sprint verpasst Samuel Lino erst das Zuspiel auf Riquelme und kann anschließend Morata per Flanke nicht in Szene setzen. Araujo stört den spanischen Stürmer entscheidend.
17'
Nahe der linken Strafraumkante an der Grundlinie foult Gündogan den quirligen Riquelme. Aus der vielversprechenden Freistoßposition entwickelt sich schließlich ein Eckball, der ebenfalls ohne Folgen bleibt.
15'
Von rechts zieht der aufgerückte Koundé in den gegnerischen Strafraum ein, wo er wenige Augenblicke später zu Boden geht. Für den spanischen Unparteiischen reicht der leichte Kontakt im Laufduell mit Reinildo nicht für einen Strafstoß aus. Es geht zu Recht ohne Pfiff weiter.
14'
Bei einem weiten Schlag klammert Araujo beherzt gegen Morata - kein Foul aus Sicht des Unparteiischen. Madrids Mittelstürmer reklamiert kurz, steht dann aber schnell wieder auf den Beinen.
12'
Atletico fängt die Hereingabe ab und setzt zum direkten Gegenstoß an, doch diesen unterbinden die aufmerksamen Gäste unverzüglich.
11'
Auch die Gäste erhalten nun über Raphinha ihren ersten Eckball am Sonntagabend.
10'
Immer wieder ist es Barcas Schlussmann, der als eine Art Libero das Aufbauspiel der Katalanen übernimmt. Dabei lassen die Madrilenen dem deutschen Torhüter meist viel Raum.
7'
Erstmals wird es richtig gefährlich in Madrid! De Paul schätzt die Situation richtig ein und erobert einen Aufbaupass von ter Stegen. Der Argentinier leitet weiter zu Riquelme, dessen Schlenzer aus rund 18 Metern knapp rechts am Tor vorbeirauscht.
6'
Barcelonas Defensive bereinigt die Situation im Verbund.
5'
Nach knapp fünf Minuten gibt es einen ersten Eckball für Atletico, den Koundé erneut ins Toraus klärt.
4'
Gündogan beruhigt die hektische Anfangsphase etwas und hält den Ball mehrere Sekunden lang in den Reihen der Gäste.
1'
Der Ball rollt im Civitas Metropolitano. Die Heimfans sind direkt voll da und peitschen ihr Team nach vorne.
21:02 Uhr
Bei Barcelona kommt es vor dem Anpfiff gezwungenermaßen zu einem weiteren Wechsel in der ersten Elf: Fermin ersetzt Christensen, der sich beim Aufwärmen unwohl fühlte.
20:13 Uhr
Barca-Coach Xavi beweist also erneut sein großes Vertrauen in den eigenen Nachwuchs der Katalanen. Neben dem 17-jährigen Linksverteidiger Fort, der vor seinem siebten Einsatz bei den Profis steht, agiert in der Innenverteidigung der ebenfalls 17-jährige Cubarsi. Dieser hatte sein Können unter anderem im Rückspiel gegen Napoli eindrucksvoll unter Beweis gestellt.
19:57 Uhr
Barcelona gelang der Viertelfinaleinzug in der Champions League zwar über die regulären 90 Minuten, doch auch Trainer Xavi tauscht dreimal. Für Joao Cancelo (nicht im Kader), Fermin und Lamine Yamal (beide Bank) rücken Youngster Fort, Sergi Roberto und Joao Felix ins Anfangsaufgebot der Gäste aus Katalonien.
19:55 Uhr
Ein Blick aufs Personal: Bei den Madrilenen nimmt Chefcoach Diego Simeone im Vergleich zum kräftezehrenden Rückspiel gegen Inter insgesamt drei Wechsel in seiner Startelf vor. Reinildo, Barrios und Riquelme ersetzen Hermoso (nicht im Kader), Koke und - durchaus überraschend - den wieder genesenen Top-Scorer Griezmann (beide Bank).
19:47 Uhr
Denn sowohl Atletico als auch die Katalanen hatten unter der Woche in der Königsklasse Grund zum Jubeln. Während sich die Gastgeber im Achtelfinale gegen Inter Mailand schließlich im Elfmeterschießen durchsetzten, sorgte Barcelona im Rückspiel gegen die SSC Neapel mit einem 3:1-Sieg für klare Verhältnisse.
19:45 Uhr
Ab 21 Uhr kommt es im Civitas Metropolitano zum Duell zweier Topteams! Atletico Madrid, derzeit Tabellenfünfter in La Liga, empfängt den drittplatzierten FC Barcelona. Am nötigen Selbstvertrauen dürfte es beiden Mannschaften vor dem Aufeinandertreffen am Sonntagabend nicht mangeln.