Doppelpacker Huntelaar führt Schalke zum Sieg

Gelungener Europa-League-Einstand für Königsblau

Die Spieler von Schalke 04 bejubeln den Treffer zum 1:0.

Die Spieler von Schalke 04 bejubeln den Treffer zum 1:0. picture alliance

Nikosias Coach Temuri Ketsbaia tauschte zum 2:2 gegen AEK Larnaka einmal: Markidis ersetzte Charalambides (Bank).

Schalkes Trainer André Breitenreiter wechselte nach dem 2:1-Heimsieg gegen Mainz 05 ebenfalls einmal: Sané ersetzte Choupo-Moting, der an einem fiebrigen Infekt litt.

Alupech für Königsblau

Nikosia begann mutig und ging gleich früh drauf. Die erste Torchance ging auf das Konto der Zyprer, doch Vinicius' Distanzschuss war zu harmlos (5.). Anschließend bekam Schalke das Spiel besser in den Griff und hatte Pech, als Meyer die Latte traf (8.). Gleiches gelang dann auch Geis einige Minuten später, sein Distanzhammer knallte ebenfalls an den Querbalken (22.).

Matip und Huntelaar belohnen Schalke

Der Bundesligist war nun klar am Drücker, Meyers Schlenzer holte Watermann aber aus dem rechten Toreck (26.). Die Knappen erspielten sich Mitte der ersten Hälfte viele Standards, einer davon sollte dann auch die Führung bringen: Geis brachte den Freistoß scharf von links vor das Gehäuse, wo Matip den Ball über den herausstürmenden Waterman ins Tor verlängerte - 1:0 (28.).

Der 1. Spieltag

Klaas Jan Huntelaar Sturm

2
Spielnote

Nach leichten Startproblemen sorgte vor allem Schalke für ein munteres, ansehnliches Spiel.

APOEL

Waterman3,5 - Mario Sergio4,5, Astiz5, Carlao5, Antoniadis - Vinicius5 , Nuno Morais4, Makridis4 , de Vincenti3,5 - Vander4,5 , Sotiriou4

FC Schalke 04
Schalke

Fährmann2 - Junior Caicara4, Neustädter3, Matip2,5 , Aogo4 - Goretzka2,5, Geis2 , L. Sané2 , M. Meyer2 - Di Santo4,5 , Huntelaar2

Tony Chapron Frankreich

2
Stadion GSP-Stadion
Zuschauer 13.512

Die Gelsenkirchener blieben weiter am Drücker, doch Geis verzog knapp (29.). Wenig später dürften die Gästefans aber zum zweiten Mal jubeln: Meyer legte ins Zentrum zu Huntelaar, der aus der Distanz ins rechte Eck vollendete (35.).

Doch der zweite Treffer schien wie ein Weckruf für die Zyprer. De Vincentis Freistoß ging knapp neben das Tor (39.), Makridis` Distanzschuss ließ Fährmann nach vorne abklatschen (40.) und Sotiriou köpfte nach einer Ecke über das Tor (41.). Der Keeper der Königsblauen war es dann, der den Bundesligisten kurz vor der Pause vor dem Gegentreffer bewahrte. Vander steckte durch auf Sotiriou, dessen Versuch Fährmann zu tunneln fehlschug - starke Aktion des S04-Keepers (45.+2).

Goretzkas Tor zählt nicht

Die Schalker kamen im zweiten Durchgang gut in die Partie. Ein Freistoß von Aogo ging rechts am Tor vorbei (48.). Die Gelsenkirchener hatten teilweise viel Platz, spielten die Konter aber noch nicht gut genug zu Ende. Sané versuchte es zweimal aus der Distanz (49., 56.).

Die Knappen verpassten es zu diesem Zeitpunkt, das Spiel zuzumachen und ließen die Gastgeber weiter in der Partie. In der 63. Minute jubelte der Bundesligist dann bereits, doch Goretzkas Tor zählte nicht, Huntelaar stand im Abseits und nahm Waterman die Sicht (63.).

Kapitän schnürt den Doppelpack

Die Zyprer kamen kaum gefährlich vor das Tor von Fährmann, forderten dann aber in der 70. Minute Elfmeter: Vander drang in den Strafraum ein und wurde dann von Matip leicht berührt - Schiedsrichter Chapron ließ weiterspielen. Unglücklich für die Gastgeber, auch weil Schalke kurz danach den entscheidenden Konter setzte: Meyer machte Tempo über links und legte mit Übersicht rechts rüber zu Huntelaar, der eiskalt auf 3:0 stellte (71.).

Das Spiel war nun natürlich gelaufen, nachdem Meyer für Königsblau das 4:0 verpasste (75), gab es wenig später einen negativen Höhepunkt. APOEL-Spieler de Vincenti sah wegen Schiedsrichterbeleidigung die Rote Karte (77.). Anschließend ließ Schalke Ball und Gegner laufen und da Höjbjerg für Königsblau (83.) und Carlao für APOEL (90.+3) nicht trafen, blieb es beim 3:0.

Schalke gastiert am Sonntag (15.30 Uhr) in der Liga beim VfB Stuttgart, im nächsten Spiel in der Europa League genießen die Knappen am 1. Oktober (19 Uhr) Heimrecht gegen Asteras Tripolis. Nikosia wird dann zeitgleich in Prag gefordert sein.