:
1
21'
James James
Chelsea gewinnt das Viertelfinalhinspiel gegen Ajax Amsterdam. Die Londonerinnen hatten auch im zweiten Durchgang die Partie unter Kontrolle. Ajax fehlte die offensive Durchschlagskraft, während Nüsken in der Schlussphase mit ihrem zweiten Treffer für die Entscheidung sorgte.
90' +2
Keukelaar schießt aus zentraler Position knapp neben das Tor. Der Schuss wurde noch abgefälscht.
90' +1
Drei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.
87'
Agnes Beever-Jones
Niamh Charles
Spielerwechsel (Chelsea)
Beever-Jones kommt für Charles
87'
Sophie Ingle
Melanie Leupolz
Ingle kommt für Leupolz
87'
Danique Noordman
Rosa van Gool
Spielerwechsel (Ajax)
Noordman kommt für van Gool
86'
Leuchter kann den Ball im Londoner Strafraum nicht festmachen.
84'
Jelena Cankovic
Erin Cuthbert
Cankovic kommt für Cuthbert
83'
Sjoeke Nüsken 0:3 Tor für Chelsea
Nüsken (
Kopfball, Macario)
Nüsken schnürt den Doppelpack und entscheidet die Partie: Die präzise Flanke von Macario von der rechten Seite verwertet sie per Kopf zum 3:0.
79'
Carter läuft einen Steckpass auf Leuchter ab.
77'
Über Umwege wird es beinahe gefährlich, denn Ajax gehört der zweite Ball und de Klonia kommt mit Ball in den Strafraum der Londonerinnen. Am Abschluss wird die Außenverteidigerin aber gehindert.
76'
Kann Ajax über einen Standard Gefahr entwickeln? Grant holt einen Eckball heraus.
74'
Chelseas Joker bringen auf Anhieb Schwung: Lawrences Flanke ist etwas zu hoch für Macario.
74'
Catarina Macario
Lauren James
Macario kommt für James
74'
Ashley Lawrence
Johanna Rytting Kaneryd
Lawrence kommt für Rytting Kaneryd
73'
Lotte Keukelaar
Tiny Hoekstra
Keukelaar kommt für T. Hoekstra
73'
Cuthbert verpasst das 3:0! Chelseas Spielführerin erhält Reitens Flanke von links am ersten Pfosten, schießt aus kurzer Distanz mit dem ersten Kontakt aber über das Tor.
69'
Auch beim abgefälschten Schuss von James ist die Schlussfrau von Ajax zur Stelle und pariert.
68'
Cuthbert probiert es aus der Distanz: Ihren Distanzschuss hält van Eijk sicher.
68'
Chelseas Abwehr steht: Buchanan klärt souverän im Laufduell gegen Leuchter.
67'
Jonna van de Velde
Lily Yohannes
van de Velde kommt für Yohannes
62'
Leupolz findet mit ihrer Flanke Reiten, die legt ab auf Nüsken. Ihr direkter Abschluss geht ein ganzes Stück über das Tor.
58'
Reiten bekommt nach einer Hereingabe von James nicht ausreichend Druck hinter ihren Abschluss per Hacke. Keeperin van Eijk hat keine Probleme mit der Abwehr.
57'
Mit den gewonnenen Spielanteilen weiß Ajax noch nicht allzu viel anzufangen. Die Niederländerinnen finden kaum Wege vor das Tor der Gäste.
52'
Leuchter probiert es aus großer Distanz direkt, schießt aber deutlich über das Tor.
51'
Ajax hat nun wieder etwas mehr vom Spiel. Nach einem Foul an van Gool bekommen die Amsterdamerinnen einen Freistoß zugesprochen.
48'
Der anschließende Konter von Ajax verpufft.
48'
Nüsken gelingt ein hoher Ballgewinn. Ihre Hereingabe erreicht James im Strafraum, die Stürmerin kann den Ball jedoch nicht behaupten.
45'
Mit der 2:0-Führung für Chelsea geht es in die Pause. Die Londonerinnen dominieren die Partie bislang, Ajax strahlte nur zu Beginn und im Anschluss vereinzelt Gefahr aus. James, Reiten und Nüsken gehören die auffälligsten Akteurinnen in der Chelsea-Offensive.
45' +4
Cuthbert legt im gegnerischen Strafraum ab auf Nüsken. Die Offensivspielerin legt sich den Ball zurecht, schießt dann aber aus wenigen Metern knapp am linken Pfosten vorbei.
45' +1
Rytting Kaneryd erhält eine Flanke von James, schießt aber über das Tor.
45' +1
Fünf Minuten werden im ersten Durchgang nachgespielt.
44'
Sjoeke Nüsken 0:2 Tor für Chelsea
Nüsken (
Rechtsschuss, Reiten)
Dieser Treffer jedoch zählt: Reitens flache Hereingabe von der linken Seite kommt direkt vor das Ajax-Tor. Nüsken rutscht in den Ball und trifft zum 2:0.
43'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Der Treffer zählt nicht!
41'
VAR-Prüfung
Der Treffer wird überprüft - offenbar wegen einer Abseitsposition von Nüsken unmittelbar vor dem Treffer.
39'
Guro Reiten 0:2 Tor Chelsea annulliert
Reiten erhöht für Chelsea! James' Flanke von der linken Seite kommt bei der Norwegerin kurz vor dem Tor an. Den Kopfball bekommt sie noch nicht aufs Tor platziert, doch der darauffolgende Schuss ins linke Eck sitzt.
36'
Perissets Freistoßflanke von der linken Seite fliegt in den Strafraum und präzise auf den Kopf von Nüsken. Die Nationalspielerin kommt frei zum Kopfball, kann diesen aber nicht aufs Tor setzen. Der Ball geht am Tor vorbei.
33'
Buchanan drängt Grant rechts im Strafraum souverän ab. Die Niederländerin kommt zwar zum Abschluss, dieser ist aber kein Problem für Hampton.
28'
Chelseas Keeperin Hampton geht riskant ins Dribbling gegen Leuchter, die den Ball weggrätscht. Die Kugel kommt zu Yohannes, die mit dem ersten Kontakt den Heber ins Tor versucht. Aus rund 20 Metern schießt sie über das Tor.
25'
Chelsea wurde bereits vor dem Treffer stärker - und auch nach dem 1:0 sind die Gäste die spielbestimmende Mannschaft.
21'
Lauren James 0:1 Tor für Chelsea
James (
Bei Nüskens Abspiel steht James nicht im Abseits. Anschließend berühren lediglich zwei Ajax-Spielerinnen den Ball, sodass keine neue Spielsituation entsteht.
20'
Der Treffer zählt!
20'
VAR-Prüfung
Oder lag doch keine Abseitsposition vor? Die Szene wird vom Video-Assistenten überprüft.
19'
James umkurvt van Eijk und schiebt ins Tor ein - allerdings sehr lässig und wohl wissend, dass sie wahrscheinlich im Abseits stand.
17'
Amsterdams Torhüterin van Eijk kommt gerade noch rechtzeitig aus ihrem Tor und klärt kurz vor der heraneilenden James.
15'
James kommt zweimal innerhalb einer Szene zum Abschluss, weder mit dem Kopf noch per Rechtsschuss bekommt sie den Ball jedoch auf das Tor platziert.
14'
Lily Yohannes Gelbe Karte (Ajax)
Yohannes
Yohannes kommt zu spät gegen Reiten und sieht die erste Gelbe Karte der Partie.
12'
Die Niederländerinnen sind nun voll in der Partie. Yohannes leitet einen schnellen Gegenangriff ein und spielt auf links zu Hoekstra. Die Offensivspielerin zieht nach innen und zielt mit ihrem Schuss aufs lange Eck. Hampton hat den Ball jedoch sicher.
7'
Großchance für Ajax: Grant legt an der Strafraumlinie quer auf Leuchter. Die Stürmerin zieht ab und trifft mit ihrem Rechtsschuss den rechten Pfosten.
6'
Ajax versucht, schnell zu kontern. Dem Pass in die Spitze fehlt jedoch die Präzision.
4'
Chelsea beginnt druckvoll. James' Flanke von links erreicht Perisset im Rückraum. Die Außenverteidigerin zieht direkt ab, schießt aber neben das Tor.
18:13 Uhr
Ajax gewann zuletzt sechs Pflichtspiele in Folge, bei Chelsea waren es wettbewerbsübergreifend drei Siege in Serie. In der Champions League überstanden die Niederländerinnen die Gruppenphase als Zweiter, unter anderem vor dem FC Bayern, gegen den ihnen ein Sieg und ein Remis gelang. Chelsea beendete die Gruppe D als Erster und ungeschlagen (vier Siege, zwei Remis).
18:01 Uhr
Der FC Chelsea gewann am vergangenen Freitag das Topspiel der Women's Super League gegen Arsenal und verteidigte damit die Tabellenführung. Trainerin Emma Hayes verändert im Vergleich zum 3:1-Erfolg nichts an ihrer Startelf. Mit Leupolz und der gegen Arsenal auftrumpfenden Nüsken (zwei Tore, eine Vorlage) stehen damit auch heute eine ehemalige und eine aktive deutsche Nationalspielerin von Beginn an auf dem Rasen.
17:55 Uhr
Ajax-Trainerin Suzanne Bakker nimmt zwei personelle Wechsel im Vergleich zum 2:0 gegen den FC Utrecht vor: De Klonia ersetzt die in der Champions League gelbgesperrte Spitse in der Defensive und Grant beginnt anstelle von Keukelaar (Bank) in der Offensive.
17:45 Uhr
In der Champions League der Frauen starten die Viertelfinals. Zum Auftakt treffen heute Ajax Amsterdam und der FC Chelsea aufeinander. Anpfiff in der Johan Cruijff ArenA ist um 18.45 Uhr.