Mostafa Mohamed Mostafa Mohamed (Elfmeter)
37'
Elia Elia
Kopfball, Wissa
121'
Die Demokratische Republik Kongo ist der Gegner von Guinea im Viertelfinale. Das Team um den Stuttgarter Silas schlug zwar in der Verlängerung kein Kapital aus dem Platzverweis von Hamdy (97. Minute), hatte dann aber im nervenaufreibenden Elfmeterschießen die besseren Nerven. Bis auf zwei verwandelten alle Feldspieler ihre Elfmeter, sodass die Torhüter antreten musste. Während Gabaski übers Tor schoss, schoss Mpasi-Nzau DR Kongo ins Viertelfinale.
Lionel Mpasi-Nzau 7:8 Mpasi-Nzau
Mpasi-Nzau macht es besser als sein Gegenüber und hämmert den Ball in die rechte Ecke.
Gabaski Gabaski - Elfmeter verschossen
Nun muss der Torwart selbst antreten. Gabaskis Schuss fliegt von der Oberkante der Latte übers Tor.
Ende des Elfmeterschießens
Henoc Inonga 7:7 Inonga
Inonga schießt auf die rechte Ecke: Gabaski ahnt die Ecke auch, taucht nach rechts ab, kann den Einschlag aber nicht verhindern.
Mahmoud Hamada 7:6 Hamada
Der nächste Elfmeter sitzt ebenfalls. Hamadas Schuss schlägt halbhoch im linken Eck ein.
Chancel Mbemba 6:6 Mbemba
Auch auf der Gegenseite tritt der Kapitän an. Mbemba verlädt Gabaski und schiebt halbrechts ein.
Mostafa Fathi 6:5 Fathi
Mpasi-Nzau hat die richtige Ecke, doch Fathis Schuss schlägt unter der Latte ein.
Gedeon Kalulu 5:5 Kalulu
Kalulu verwandelt ebenfalls sicher. Er schießt halbhoch in die rechte Ecke.
Ahmed Hegazi 5:4 Hegazi
Kapitän Hegazi übernimmt Verantwortung und trifft in die linke Ecke.
Aaron Tshibola 4:4 Tshibola
Tshibola verlädt ebenfalls Gabaski und legt den Ball mittig ins Netz. Damit geht es auch im Elfmeterschießen in die Verlängerung.
Mohamed Hany 4:3 Hany
Hany hält dem Druck stand und trifft oben rechts ins Eck.
Silas 3:3 Silas
Stuttgarts Silas verwandelt ganz sicher. Der Offensivspieler schießt flach in die rechte Ecke.
Omar Kamal 3:2 Kamal
Kamal guckt Mpasi-Nzau aus. Der Außenverteidiger verlädt den Schlussmann und schiebt halbrechts ins Eck ein.
Grady Diangana 2:2 Diangana
Diangana behält die Nerven. Er lässt Gabaski nach rechts abtauchen und trifft ganz locker flach in die Mitte.
Omar Marmoush 2:1 Marmoush
Marmoush schießt sehr souverän. Er setzt den Ball halblinks unter die Latte.
Arthur Masuaku Masuaku - Elfmeter verschossen
Masuaku nutzt die Chance nicht und hämmert das Leder über den Querbalken.
Mostafa Mohamed Mostafa Mohamed - Elfmeter verschossen
Ausgerechnet Mostafa Mohamed, der in der regulären Spielzeit noch vom Punkt traf, verschießt. Er setzt die Kugel ganz knapp rechts vorbei.
Samuel Moutoussamy 1:1 Moutoussamy
Moutoussamy bleibt ebenfalls cool und verlädt Gabaski. Allerdings schießt er aufs rechte Eck.
Mohamed Abdelmonem 1:0 Abdelmonem
Abdelmonem verlädt Mpasi-Nzau und trifft halbhoch links ins Eck.
Beginn des Elfmeterschießens
120'
Erstmals ging es beim Afrika-Cup 2024 ins Elfmeterschießen. Die Kongolesen schlugen aus ihrer Überzahl nach dem Platzverweis von Hamdy in der 97. Minute kein Kapital. Sie ließen den Ball zwar gut laufen, strahlten aber keine Torgefahr aus. Aus diesem Grund rettete sich Ägypten ins Elfmeterschießen.
Abpfiff der Verlängerung
120'
Es gibt noch vier Minuten Nachspielzeit. Rettet sich Ägypten ins Elfmeterschießen?
115'
Chancel Mbemba Gelbe Karte (DR Kongo)
Mbemba
112'
Mohanad Lasheen
Mohamed Elneny
Spielerwechsel (Ägypten)
Lasheen kommt für Elneny
106'
Masuaku hat auf der linken Seite mal etwas Platz und flankt scharf in die Mitte. Silas und Banza verpassen die Hereingabe um Zentimeter.
Anpfiff 2. Hälfte der Verlängerung
105'
Die ersten 15 Minuten der Verlängerung sind vorbei. Durch die Gelb-Rote-Karte von Hamdy veränderte sich das Spielgeschehen. Die Kongolesen hatten in Überzahl natürlich mehr Spielanteile.
Abpfiff der 1. Hälfte der Verlängerung
105' +2
Grady Diangana
Meschack Elia
Spielerwechsel (DR Kongo)
Diangana kommt für Elia
102'
Theo Bongonda Gelbe Karte (DR Kongo)
Bongonda
100'
Omar Kamal
Hamdi Fathi
Kamal kommt für Fathi
97'
Mohamed Hamdy Gelb-Rote Karte (Ägypten)
Hamdy
Der erst in der 46. Minute eingewechselte Hamdy wird des Feldes verwiesen. Nach einer misslungenem Ballannahme seines Mitspielers setzt Hamdy nach und räumt Banza mit einer Grätsche ab. Folgerichtig sieht der Außenverteidiger dafür Gelb-Rot.
Anpfiff der Verlängerung
90'
Beide Teams blieben nach 90 Minuten weiterhin sieglos. Nach den jeweils drei Unentschieden in der Gruppenphase ging es nach einem chancenarmen und torlosen zweiten Durchgang im Achtelfinale in die Verlängerung.
90'
Mostafa Fathi
Zizo
Fathi kommt für Zizo
90'
Es gibt sechs Minuten Nachspielzeit.
88'
Silas
Yoane Wissa
Silas kommt für Wissa
83'
Omar Marmoush
Trezeguet
Marmoush kommt für Trezeguet
83'
Mahmoud Hamada
Marwan Ateya
Hamada kommt für Ateya
80'
Marwan Ateya Gelbe Karte (Ägypten)
Ateya
79'
Aaron Tshibola
Charles Pickel
Tshibola kommt für Pickel
66'
Mohamed Hamdy Gelbe Karte (Ägypten)
Hamdy
65'
Henoc Inonga
Dylan Batubinsika
Inonga kommt für Batubinsika
65'
Simon Banza
Cedric Bakambu
Banza kommt für Bakambu
59'
Zizo scheitert an Mpasi-Nzau. Hanys Flanke legt Fathi rechts in den Sechzehner auf Zizo ab, der Mpasi-Nzau aus spitzem Winkel anschießt.
58'
Hamdi Fathi Gelbe Karte (Ägypten)
Fathi
55'
Mbemba kriegt die Kugel nicht wirklich gedrückt. Bei einer Eckballflanke von links steigt der Innenverteidiger am höchsten, köpft dann aber drüber.
52'
Elia hat auf der rechten Seite etwas Platz und findet anschließend Bakambu im Sechzehner. Der Angreifer spitzelt den Ball ans Außennetz.
46'
Mohamed Hamdy
Ahmed Fatouh
Hamdy kommt für Fatouh
45'
Pause im Stade Laurent Pokou: Die Partie begann schwungvoll und beide Teams näherten sich an. Letztlich brachte Elia DR Kongo in Führung. Diese egalisierte Mostafa Mohamed dann vom Punkt.
45' +1
Mostafa Mohamed 1:1 Tor für Ägypten
Mostafa Mohamed (Foulelfmeter,
Mostafa Mohamed bleibt ganz cool und nagelt das Leder rechts oben ins Eck.
45'
Dylan Batubinsika Gelbe Karte (DR Kongo)
Batubinsika
44'
Foulelfmeter für Ägypten
In Abwesenheit von Salah schnappt sich Mostafa Mohamed den Ball.
43'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Referee Abongile Tom schaut sich die Szene selbst am Monitor an. Da Batubinsika Hegazi klar mit dem Ellenbogen im Gesicht traf, gibt es Strafstoß für Ägypten.
42'
VAR-Prüfung
Der VAR greift ein. Es wird überprüft, ob die Pharaonen einen Elfmeter bekommen.
41'
Hegazi muss im gegnerischen Sechzehner behandelt werden und die Ägypter fordern Elfmeter. Bei einer Hereingabe aus dem linken Halbfeld trifft Batubinsika Ägyptens Kapitän mit seinem linken Ellenbogen im Gesicht. Es wird aber vorerst weitergespielt.
37'
Meschack Elia 0:1 Tor für DR Kongo
Elia (
Kopfball, Wissa)
Ägypten schläft bei einem Einwurf. Die Pharaonen denken, dass sie einen Einwurf haben, doch stattdessen wirft Masuaku schnell ein. Er findet den frei stehenden Wissa links im Sechzehner. Dessen leicht von Hegazi abgefälschte Hereingabe drückt Elia per Kopf aus kurzer Distanz über die Linie.
20'
Nächster Abschluss: Ein abgeblockter Freistoß landet gut 15 Meter vor dem Tor bei Bongonda, der aber verzieht.
7'
Schwungvolle Anfangsphase: Auf der Gegenseite verpasst Hegazi das 1:0. Der mitaufgerückte Innenverteidiger köpft Ateyas Hereingabe von der rechten Seite aus gut sechs Metern übers Tor.
2'
Elia ist zu eigensinnig. Bei einem Konter nutzt er seine Tempovorteile und zieht rechts in den Sechzehner. Anstatt quer auf einen von zwei mitgelaufenen Mitspieler zu legen, schließt er selbst ab - weit drüber.
20:00 Uhr
Sowohl Ägypten als auch die Demokratische Republik Kongo haben sich jeweils mit drei Unentschieden und als Gruppenzweiter für das Achtelfinale qualifiziert. Einer von beiden wird nun gewinnen müssen, um in das Viertelfinale einzuziehen.