Hartberg

AUW

HAR

Conference-League-Play-off AUT

Hartberg-Antwort kommt zu spät: Austria feiert knappen Heimsieg im Hinspiel des EC-Play-offs

Europacup-Play-off, Final-Hinspiel

Austria Wien bejubelt einen wichtigen Heimerfolg.

Austria Wien bejubelt einen wichtigen Heimerfolg. APA/GEORG HOCHMUTH

Die Austria hat im Duell mit dem TSV Hartberg um das letzte Europacup-Ticket vorgelegt. Die Wiener siegten im Hinspiel des Play-off-Finales gegen die Oststeirer am Freitagabend zu Hause mit 2:1 (0:0). Holland (51.) in seinem letzten Heimspiel für die Favoritner und Fitz per Foul-Elfmeter (58.) trafen für die Violetten. Hartberg wahrte seine Chancen dank des Anschlusstreffers von Entrup (84.).

Europacup-Play-Off - Finale

James Holland Mittelfeld

2

1:0 Holland (51')

2:0 Fitz (58')

Früchtl3 - Handl2,5, Plavotic3, Meisl3,5 - Pazourek3 , Holland2 , Fischer3, Guenouche2,5 , Gruber3 , Fitz - Asllani2,5

TSV Hartberg
Hartberg

Sallinger3 - Heil3 , Komposch2,5, Bowat3, Pfeifer3 - Diakité3,5 , Kainz3 , Sangaré2,5 - Frieser3,5 , Avdijaj3,5 , Fillafer4

Sebastian Gishamer Österreich

Stadion Generali-Arena
Zuschauer 10.788

Das Rückspiel ist am Dienstag (19.00 Uhr) in Hartberg angesetzt. Der Sieger des Vergleichs darf in der 2. Runde der Qualifikation zur Conference League antreten.

Austria startet dominant

Austrias Interimscoach Wegleitner durfte sich über den dritten Sieg im dritten Spiel seiner Amtszeit freuen. Er hatte wie angekündigt rotierte und Holland, Guenouche und Gruber in der Startelf beordert. Schopp sah nach dem 3:0 bei Rapid am vergangenen Sonntag keinen Grund, seine Anfangsformation zu ändern. So nahm auch der wieder zur Verfügung stehende Nationalteam-Stürmer Entrup auf der Bank Platz.

10.788 Zuschauer sahen eine dominant startende Austria. Hartberg kam nach elf Minuten erstmals überhaupt in die Nähe des gegnerischen Strafraums. Die Steirer ließen aber kaum etwas zu, bewiesen gegen früh störende Wiener auch die nötige Ruhe am Ball.

Nagelsmann tanzt aus der Reihe: Die Bundestrainer im DFB-Pokal

Nach 20 Minuten nahm die Partie Fahrt auf. Gruber fiel im Laufduell mit Komposch, der Elferpfiff blieb auch nach VAR-Überprüfung aus. Der Austria-Angreifer kam kurz darauf aus spitzem Winkel zum Abschluss, Sallinger parierte (26.). Hartberg näherte sich dem Torerfolg bis zur Pause nach zwei Eckbällen an. Bowats Kopfball fiel zu schwach aus (33.), Frieser schoss per Volley knapp vorbei (45.).

Früchtl verhindert Ausgleich durch Avdijaj

Entrup kam nach Seitenwechsel für Fillafer ins Spiel, bei der Austria agierte Wels anstelle von Asllani. Genau 15 Sekunden dauerte es, bis der violette "Joker" alleine vor Sallinger auftauchte, den TSV-Keeper aber nicht überwinden konnte. Die folgenden 15 Minuten gehörten einer druckvoll auftretenden Austria.

Bowats Kopfballabwehr nach einem Eckball drosch Holland volley ins Kreuzeck, ehe Fischer beim Schussversuch von Diakite am Fuß getroffen wurde. Der VAR schritt ein, Referee Gishamer zeigte nach Ansicht der Bilder auf den Punkt. Fitz setzte den Ball platziert zu seinem zehnten Saisontor in die Maschen.

Hartberg bot sich fast umgehend die Möglichkeit auf eine Antwort, Entrup lief alleine auf Früchtl zu, konnte den Deutschen jedoch nicht überwinden. Die Austria überließ Hartberg mehr Ballbesitz, die Gäste lancierten ihre Angriffe wirkungsvoller. Gishamer musste noch einmal zum Schirm, als Entrup Meisl im Strafraum am Oberarm traf (78.). Der Unparteiische zog seinen zunächst verhängten Elfer daraufhin zurück.

Entrup hatte aber noch eine Chance, die er sich nicht entgehen ließ. Eine Flanke des eingewechselten Providence wuchtete der Angreifer volley ins Tor. Die Austria wankte nun beachtlich. In der siebenminütigen Nachspielzeit hatte Avdijaj den Ausgleich am Fuß, wieder bewahrte Früchtl sein Team aber vor Schlimmerem.